andreistp (andreistp) wrote,

Преступления советской империи. Депортация украинцев

Депортация украинцев в Советском Союзе - инструмент советской национальной политики сталинских времен. Депортация украинцев представляла собой насильственное переселение последних в отдаленные местности СССР, где они размещались в спецпоселениях .

В 1925-1928 годах вела работу так называемая трехсторонняя комиссия УССР, БССР и РСФСР по перераспределению границ, и как следствие работы той комиссии и распределения границ с украинских земель Стародубщины, Белгородщины, Орловщины, Дона были депортированы на Зеленый, Малиновый и Серый Клин сотни тысяч украинцев.

В 1930г. СССР начал зачистку западных границ - и снова депортации украинцев. Так называемая «кулацкая» высылка 1930-36 гг забрала снова десятки и десятки тысяч украинцев.

С возвратом Советским Союзом Западной Украины, Западной Беларуси, отданных Ульяновым по Бресткому "миру" и Прибалтики в 1939-1940 годах , депортации коснулись и народов, живших на этих землях.

Уже осенью 1939г. первая волна депортации охватила польских осадников, которые выселялись вместе с семьями. В течение декабря 1939 - марта 1940гг. из Западной Украины и Западной Беларуси было депортировано более 137 тысяч человек. Их выселяли в северо-восточные области РСФСР, Коми АССР и Казахстана.

Вторая волна депортации прокатилась в апреле 1940г., когда было вывезено зажиточных крестьян - «кулаков» (больше 6 тыс. семей из Западной Украины и Западной Беларуси) . Всего из Западной Украины в 1939-1940 pp . был выслано в Сибирь, Поволжье, Казахстан и на Север, по разным подсчетам, от 10 до 20% населения. Немало безвинных людей, которых немецко-советская война застала в местных тюрьмах, были уничтожены.

28 ноября 1947 министр внутренних дел СССР С.Круглов направил заместителю председателя Совета министров СССР Берии сообщение о переселении из западных областей Украины 26460 семей (76268 человек) «активных националистов и бандитов» . 21197 семей (61066 человек) на работу в угольной промышленности восточных районов СССР, другие 5264 семьи (15202 человека) в Омскую область.

Операция «Запад» - принудительное выселение населения Западной Украины, проведенное 21 октября 1947. Главной задачей операции было ослабить украинское освободительное движение на Западной Украине. В течение одного дня с Западной Украины депортировали более 76 тыс. человек.

10 сентября 1947г. Совет Министров СССР принял указ «О выселении из западных областей УССР в области: Карагандинскую, Архангельскую, Вологодскую, Кемеровскую, Кировскую, Молотовскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Читинскую членов семей "оуновцев" и активных бандитов, арестованных и убитых в боях».

Операция «Запад» началась 21 октября, в шесть утра. Командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. В течение суток выселили 26644 семьи, в общем 76192 человек: 18866 мужчин, 35152 женщины и 22174 ребенка .

Их всех ждали каторжные работы в рудниках и колхозах Сибири. В течение долгого пути на Север 875 выселенцев пытались бежать из эшелонов, 515 из них были схвачены. Таковы были данные только официальных отчетов МГБ. В документах украинского подполья фигурировала цифра 150 тыс. вывезенных человек.

Свои поступки каратели прикрывали еще и лозунгами борьбы с кулаками. Имущество выселенцев передали колхозам. Однако даже советская статистика свидетельствует, что выселенцы, например с Дрогобычской области, имели по одной (редко две) коровы на двор, 22 % из этих хозяйств - по две лошади, только треть - по свинье и только четверть - плуги и бороны. «Врагами трудового народа» сделали обычных крестьян.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments