andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Решимости у чекистов перекрывать газ Украине явно поубавилось

За бедами и проблемами сегодняшнего дня мы потихоньку забываем о вопросах, которые еще полгода-год назад не давали покоя многим. Например, почему тогдашнее украинское правительство столько лет платило совершенно непомерную цену за газ (чем подрывало конкурентоспособность своих экспортных отраслей), плакало, хныкало, унижалось перед кремлевскими карликами - но в суд не шло? Помните это горестное азаровское "мы не сможем там победить"? А ведь для нас оно уже и тогда уже звучало диковато: доказательств, что газовый договор 2009 года с его грабительскими ценами был подписан под сильнейшим давлением монополиста, было навалом. Для Стокгольма этого более чем достаточно, чтобы признать тот договор недействительным с момента подписания и даже определить компенсацию пострадавшей стороне.


Напомню, что я еще тогда высказывал предположение, что дело в приговоре Тимошенко. Невозможно одновременно утверждать, что причиной подписания невыгодного соглашения было превышение полномочий экс-премьером (как установил национальный суд) и, в то же время, обвинять "Газпром" в использовании монопольного положения и давления. Таким образом, совершенно бредовый приговор Тимошенко, использовавшийся исключительно для личной мести, сделал заложниками ситуации всю страну.


Сегодня, анализируя ситуацию ретроспективно, я понимаю, что могли быть у этой истории и дополнительные мотивы. Например, игра на разнице цен газа собственной добычи и импортного приносила Семье гигантский доход, и чем больше дельта, тем этот кусок жирнее. А убытки приближенных олигархов (особенно того, у которого Семья также имела долю) всегда можно покрыть всяческими преференциями - то есть, за счет населения.


В любом случае, сегодня мы ясно видим, что рассказы о слабой правовой позиции "Нафтогаза" в суде не выдерживают критики. С момента, что правительство Яценюка подготовило арбитражную претензию, убедительности в угрозах чекистов сильно поубавилось. Более того, если проанализировать словесную дуэль сторон в публичной плоскости, то возникает впечатление, что с позиции силы говорит сегодня именно украинский премьер, а не его гебнявые "коллеги". Могу даже предположить, почему они так дружно игнорируют судебную перспективу конфликта: ведь там украинская сторона может поставить вопрос не только о пересмотре цены, но и о ретроактивной компенсации за переплаченное.


На счастье, в отличие от 2009, ЕС на этот раз с нами. Да и решимости у чекистов перекрывать газ Украине вместе с Европой (как в прошлый раз) явно поубавилось. Думаю, сегодня они понимают, к каким непоправимым для них последствиям привела прошлая "газовая война". А раз так, позволю себе предположить, что до суда история не дойдет.


П.С. А Яценюк на премьерском месте - красавец. Просто горжусь им.



Karl Volokh
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments