andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Киевские волонтеры сто лет назад: Паустовский, Вертинский, Петлюра

Первые же дни военных действий в 1914 году показали несовершенство системы ухода за ранеными, количество которых превзошло всякие расчеты. Тогда общественность незамедлительно пришла на помощь. Сто лет назад, 8-9 (21-22) августа 1914 года, на съезде городских представителей был создан Союз городов помощи больным и раненым воинам. Киевским комитетом, который проявил себя как один из наиболее деятельных, управлял городской голова Ипполит Дьяков.

На комитетские должности претендовали главным образом представители "активных горожан" с немалым имущественным цензом. Зато на рядовую работу в госпиталях, приютах, питательных пунктах принимали тысячи добровольцев из всех слоев общества. Чаще всего это были молодые люди - студенты и белобилетники, не подлежащие призыву. Они шли в волонтеры по зову сердца. Так случилось, к примеру, с нашим знаменитым земляком, артистом и исполнителем собственных песен Александром Вертинским. Случайно увидев, как заносят раненых в госпиталь, он стал помогать, потом остался, делал перевязки...

"За этой горячей работой, - вспоминал Вертинский, - незаметно прошла ночь, потом другая, потом третья. Постепенно я втягивался в эту новую для меня лихорадочную и интересную работу. Мне нравилось стоять до упаду в перевязочной, не спать ночи напролет... Я читал раненым, писал им письма домой, присутствовал на операциях". Вскоре Александр поступил на службу в санитарный поезд №68 Союза городов, причем записали его под актерским псевдонимом - "Брат Пьеро". Вертинскому поручали перевязывать сложные раны, он трудился не покладая рук, и выполненные им перевязки исчислялись тысячами!

Союз городов содержал в общей сложности 20% всех хирургических коек для раненых и оказал помощь по меньшей мере миллиону беженцев. Параллельные усилия в те же годы прилагал Земский союз, основанный на базе органов сельского самоуправления. В 1915 году был создан объединенный комитет двух союзов - "Земгор", занимавшийся всесторонним снабжением армии. Правда, средства на боеприпасы и амуницию поступали главным образом в виде государственных кредитов, так что кое для кого "земгоровские" структуры стали неплохой кормушкой.

Форма "земгусаров"

Поскольку сотрудники учреждений Союза городов и Земского союза постоянно имели дело с военными, которые не жаловали штатских ("штафирок"), для многих из них была введена форма по офицерскому образцу, но с особыми знаками на погонах. Такой мундир получил и студент Константин Паустовский, будущий писатель. Он, как и Вертинский, служил санитаром на поезде Союза городов.

"Мне, - вспоминал Паустовский в своей "Повести о жизни", - выдали форму, шинель с какими-то странными - серебряными с одной звездочкой - погонами". В этом наряде студент-волонтер по дороге в свой отряд зашел в вагон-ресторан, где попался на глаза тучному пышноусому генералу. Тот спросил: "Что это на вас за одеяние, молодой человек? Что за форма?" - "Такую выдали, ваше превосходительство". - "Кто выдал?!" - "Союз городов, ваше превосходительство". Генерал возмущенно прокричал: "Анархия в русской армии! Анархия, развал и разврат!", после чего, шумно фыркая, вышел из вагона. Оказалось, что Паустовскому "посчастливилось" привлечь внимание Николая Янушкевича - начальника личного штаба верховного главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича...

Форма особенно пришлась по душе "земгоровским" деятелям в тыловых городах. Они с удовольствием щеголяли погонами, кокардами, носили шашки или кортики. Такие претензии сугубо штатских людей на внешность бравого вояки породили в их адрес ироническое прозвище - "земгусары".

Пропуск в правительство

При всей полезности для воюющей страны общественных инициатив, направляемых Союзом городов и Земским союзом, царская бюрократия относилась к ним, мягко говоря, без восторга. Правительственные чиновники видели в самодеятельном движении опасное покушение на их прерогативы, поэтому старания активистов осуществлять, а тем более расширять свои полномочия систематически натыкались на противодействие властей.

Впрочем, поскольку дела в стране шли далеко не блестяще, государева администрация тем самым подставляла себя под критику. Общественные деятели перекладывали на нее ответственность за неудачи и поражения, одновременно демонстрируя эффективность своих структур на фоне громоздких казенных учреждений. Они зарабатывали популярность, приобретали организационный опыт. И когда в феврале 1917 года рухнула монархия Романовых, заметную часть нового руководства России в Петрограде составили "земгусары".

Подобная ситуация сложилась и в Киеве. Здесь немало "земгусаров" оказалось в списках Украинской Центральной Рады и правительства УНР. В их числе - Дмитрий Антонович, Дмитрий Дорошенко, Владимир Леонтович, Федор Матушевский, Андрей Никовский, да и сам будущий "главный атаман" Симон Петлюра.

Потом, правда, к власти пришли большевики и оттеснили прежних руководителей "Земгора". Что же касается рядовых активистов-волонтеров, то их судьбы сложились по-разному - от эмиграции до сталинских лагерей или мирной советской старости. Но воспоминания об участии в деле бескорыстной помощи сохранились у них навсегда.

Адреса общественных госпиталей

В годы Первой мировой войны Киев был крупнейшим центром по оказанию помощи раненым бойцам Юго-Западного фронта. Здесь было открыто множество госпиталей, лазаретов, перевязочных пунктов, из которых львиная доля приходилась на Союз городов и Земский союз. Именно они содержали госпитали в корпусах Кирилловской больницы, больницы Скорой помощи на Рейтарской улице, семинарской лечебницы на Вознесенском спуске, бактериологического института в Протасовом Яру. На время войны раненым были предоставлены многие помещения, где самоотверженно трудились волонтеры "Земгора": 2-я гимназия на Бибиковском бульваре (теперь бульвар Шевченко), 6-я гимназия на Большой Дорогожицкой (ул. Мельникова), еврейское начальное училище на Кузнечной (ул. Горького), украинский клуб "Родина" на Владимирской, кельи Михайловского монастыря и ряд других.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment