andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Двери в НАТО для Украины открыты - Госдепартамент США

Двери для Украины в НАТО открыты. Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Мари Гарф во вторник, 23 декабря, комментируя отказ Украины от внеблокового статуса.
"Двери НАТО открыты. Подача заявок на членство от стран, которые хотят внести вклад в безопасность евроатлантического пространства, приветствуется. Каждый претендент будет рассмотрен. Любое решение относительно потенциального членства будет приниматься Украиной и альянсом. Мы полностью поддерживаем ситуацию открытых дверей", - подчеркнула М.Гарф.
Во вторник, 23 декабря, Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса. Накануне во время первого заседания Верховной Рады восьмого созыва П.Порошенко заявил, что внеблоковость не дала гарантий безопасности Украины и от нее надо отказаться. В НАТО отмечают, что позиция союза остается неизменной: Украина имеет право на вступление, когда Киев выразит желание вступать и выполнит необходимые условия, и "двери всегда остаются открытыми". В свою очередь, Россия требует "гарантий невступления Украины в НАТО".

"Премьер Медведев говорит, что Россия отреагирует, если Украина откажется от своего внеблокового статуса. Что сделает Россия? Аннексирует Крым, вторгнется на Донбасс? Ой, подождите..." - написал бывший посол США.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments