andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Путинский пузырь лопнул



Путинская Россия — крайний вариант кланового капитализма, клептократия, лояльные сторонники которой получают доступ к огромным суммам для личного использования. Все это выглядело устойчивым до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими. Но теперь пузырь лопнул и та самая коррупция, которая была опорой режима Путина, оставила Россию в отчаянном положении.
Чем это закончится? Стандартный ответ для страны в такой ситуации — программа Международного валютного фонда, включающая в себя экстренные займы и терпение от кредиторов в обмен на реформы. Очевидно, что тут такого не произойдет и Россия будет пытаться выкарабкаться самостоятельно, среди прочего стараясь предотвратить бегство капитала из страны — классический случай запирание двери амбара после ухода олигарха.
Все это довольно унизительно для г-на Путина. И его самоуверенное поведение в стиле «сильной руки» помогло заложить основу для катастрофы. Более открытый, подотчетной режим — был бы менее коррумпирован, не залез бы так глубоко в долги, и лучше бы перенес падение цен на нефть. Позерство мачо, оказывается, это не так здорово для экономики.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments