andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

Международный конгресс неофашистов состоялся в СПб


В российском Санкт-Петербурге в гостинице Holiday Inn в эти минуты проходит так называемый "Русский международный консервативный форум", который собрал представителей европейских партии и движений неофашистского толка. Организатором мероприятия выступила российская ультраправая партия "Родина". Открыл форум депутат Госдумы, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев. На сайте партии указывается, что "конгресс не имел ранее аналогов в российской и мировой политической жизни".

Там же сообщается, что участие в форуме примут лидеры и руководители европейских консервативных и национал-патриотических партий – "Атака" (Болгария), "Золотая Заря" (Греция), "Новая Сила" (Италия), Британская Национальная Партия (Великобритания), "Национальная Демократия" (Испания), "Партия Шведов" (Швеция), национал-демократическая партия Германии и другие ультраправые партии и движения, которые часто называют неофашистскими и неонацистскими.

Так, греческая партия "Хриси Авги" (Золотая Заря) характеризует себя как «Народное националистическое движение» и «бескомпромиссных националистов». Согласно уставу партии, «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии».

Идеология партии "Новая сила" (Forza Nuova) базируется на крайнем национализме, католическом традиционализме и наследии итальянского фашизма. Философскую основу создают воззрения Юлиуса Эволы, а политическую — взгляды Бенито Муссолини. Костяк партии при ее формировании составляли итальянские скинхеды.

Лидер партии Роберто Фиоре неоднократно признавался в симпатиях к Владимиру Путину. Известно также, что Фиоре обвинялся в неофашистском терроризме периода так называемых "Свинцовых семидесятых" и несколько лет скрывался от итальянского правосудия в конце 1990-х.

Интересно, что ранее партия "Новая сила" поддерживала дружеские контакты как с российскими ультраправыми движениями, так и с украинской партией ВО "Свобода", однако после начала конфликта 2014 года поддержала аннексию Крыма и встала на сторону русских.

В августе 2014 года "Новая сила" участвовала в неофашистской конференции "Россия, Украина, Новороссия", которая проходила в Ялте (о ней речь пойдет ниже).

Праворадикальная Национал-демократическая партия Германии в самой Германии считается идеологической преемницей гитлеровской НСДАП. Партию собирались неоднократно запретить. Самый большой скандал в связи с этим разразился после того, как в ноябре 2011 года влиятельный член НДПГ 36-летний Ральф Воллебен (Ralf Wohlleben) был арестован по подозрению в связях с неонацистской организацией "Национал-социалистическое подполье" (NSU), ответственной за совершение с 1998 года десяти убийств и 14 ограблений, а также подозреваемой в причастности к ряду терактов. Воллебена подозревают в причастности к шести убийствам, совершенным членами NSU, и одному покушению на убийство.

Шведская "Партия шведов" также вышла из национал-социалистической среды. Организация была основана членами «Национал-социалистического фронта» 22 ноября 2008 года. Нынешний и пока единственный лидер партии – Даниэль Хёглунд - был одним из двух лидеров «Национал-социалистического Фронта». В 2010 году «Партия шведов» стала первой со времен 40-х годов национал-социалистической партией, получившей место в шведском законодательном органе.

На сайте партии "Родина" сообщается, что цель конгресса - "объединение усилий по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС в отношении России и политического давления на страны Европы и Россию со стороны США." Все участники конгресса поддерживают российскую агрессию в отношении Украины, а так же выражают поддержку марионеточным организациям "ЛНР" и "ДНР". При этом, у себя на родине радикалы, разумеется, выступают против сепаратизма.

В частности, болгарская партия "Атака" выступает за запрещение этнических партий и сепаратистских организаций. Первый пункт программы партии "Атака" гласит "Болгария — однонациональное, монолитное государство, не подлежащее разделению ни по одному из следующих признаков: веры, этноса, культуры. Различия в происхождении и религиозной вере не могут быть важнее, чем национальная принадлежность. Каждый, кто поступает таким образом, сам отделяется от болгарской нации и государства и не может выдвигать никаких претензий к ним".

При этом, "Атака" поддерживает сепаратистов в Украине.
В Болгарии "Атака" славится нетерпимостью и ксенофобией. В особенности, ненавидят болгарские неофашисты цыган и мусульман.
Само собой, сборище откровенных неонацистов в Санкт_Петербурге, пережившем ужасную блокаду и голод в годы Второй мировой войны, да еще и поддержанное на официальном уровне депутатами Государственной Думы, не могло не вызвать волну возмущения в среде российских антифашистов. По мнению активистов антифашистских движений РФ, такое мероприятие в Петербурге является плевком в память жертв блокады.

Накануне открытия форума антифашисты перекрыли Невский проспект и растянули большой баннер с девизом "Наци отовсюду вон". Видео акции протеста показал телеканал Дождь
В день открытия форума антифашисты снова пришли пикетировать гостиницу, в которой собрались ультраправые радикалы, однако полиция разогнала акцию антифашистов.

Как сообщает ресурс Фонтанка, в 13:15 группа молодых людей, порядка 30 – 40 человек, с частично закрытыми лицами, стуча в барабаны, подошла к гостинице. Выкрикивая лозунги, они высказали протест против форума. Акция продлилась несколько минут, после чего полиция бросилась задерживать молодых людей, а те кинулись врассыпную и попытались разъехаться на общественном транспорте.

При этом, к представителям неофашистских движений у правоохранителей России претензий не возникло.
Любопытно, что среди антифашистов на этот раз не было всех тех, кто традиционно причисляет себя к этому движению в России. Слет европейских наци не вызвал осуждения у КПРФ, "Левого фронта", НОДа, "Антимайдана", "Сути времени" Кургиняна и прочих патриотических движений, регулярно призывавших бороться с "фашизмом в Украине". По всей видимости, симпатии их были как раз на противоположной стороне. Во всяком случае, риторика европейских неофашистов практически полностью совпадает с риторикой названных выше организаций.

Характерно, что конгресс неофашистов в Петербурге уже не первое подобное мероприятие, организованное в России. Летом похожая конференция состоялась в Ялте, в аннексированном Крыму.

Как сообщает один из левых ресурсов, националистический слёт был организован координационным центром "Новая Русь". Наряду с высокопоставленными представителями донецких и луганских сепаратистов и известными националистами из России (от радикального Е. Холмогорова до советника Путина С. Глазьева), в Ялту приехали делегации из 12 европейских стран, включая деятелей ряда ультраправых и националистических партий. Так, венгерских неофашистов из партии "Йоббик" представлял председатель партийного комитета по иностранным делам Мартон Дёндёши, польских националистов -- Матеуш Пискорский.

В списке приглашенных организаций неофашистов и крайне правых из Европы, как сообщается, значились также французский Национальный фронт, Британская национальная партия, бельгийский "Фламандский интерес", польская "Фаланга" и итальянская "Новая сила".

Участники конференции, как и следовало ожидать, обсуждая конфликт в Украине, встали на сторону Кремля. Наиболее пикантным моментом было, конечно же, то, что слет ультраправых был объявлен... форумом "антифашистских" сил.

Зачем все это России?

Очевидно, крупный форум неофашистов в Питере является частью давно уже известной стратегии Кремля по работе с евроскептиками в ЕС. К таковым обычно и относятся разного рода ультраправые консерваторы, ведущие в своих государствах пропаганду против мультикультурности, толерантности, демократии и глобализации.

Ультранационалистические европейские партии, как правило, выступают за ликвидацию Евросоюза и выход из НАТО. Делая ставку на "коричневые" движения, Кремль намеревается ослабить и расколоть Европу. В ряде стран ультраправых подозревают в получении значительных грантов от российского руководства.

Разумеется, все это отнюдь не стыкуется с официальной российской идеологией, основу которой составляет показной "антифашизм" и культ победы над гитлеровской Германией. Однако, такие мелочи явно не беспокоят российское общество, которое горячо поддерживает откровенно фашистский курс президента Путина и военную агрессию против соседнего государства. Чтобы заключить сделку с совестью, в какой-то момент достаточно было просто назвать национал-шовинизм "антифашизмом", а оккупацию чужой территории - "защитой русскоязычного населения".

Двойные стандарты являются основой жизни современного российского общества, и в этом ключе нацистское сборище в Петербурге выглядит вполне уместным. Где же еще собираться последователям Гитлера, как не на родине нынешнего президента России?

Денис Казанский
http://vlada.io/mezhdunarodnyiy-kongress-neofashistov-sostoyalsya-v-peterburge/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments