andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

В свое время московские князья упали под Орду, теперь “кремлевские” ложатся под “пекинских”


Однажды, примерно в конце 1985 года, мой китайский коллега неожиданно вызвал меня на экстренную встречу, чтобы сообщить сенсационную новость: Китай в одностороннем порядке сокращает вооруженные силы на 50 процентов и берет курс на ускоренное экономическое развитие. По его словам, это был исторический разворот, который изменит не только историю КНР, но и всего мира. Когда я сообщил об этом в Центр, мне ответили, что сие есть дезинформация, призванная скрыть растущую агрессивность китайской военщины.
На самом деле китайцы существенно перевыполнили первоначальный план сокращения, и к 2000 году их вооруженные силы были сокращены на 1,7 миллиона человек. За это же время из отсталой полуголодной страны Китай превратился в экономического гиганта. Это произошло потому, что в китайской элите сформировалась группа прагматиков, которые усвоили простые истины: что политиков нужно менять, как памперсы, — то есть регулярно; что разворовывать свою страну нельзя, и за это нужно расстреливать; что основной критерий, определяющий место государства в современном мире, – это его экономика, а ядерным оружием в современном мире бряцают только маргиналы вроде Северной Кореи.
За это же время в Москве сформировалась команда интеллектуальных ничтожеств, которую сменил клан матерых ворюг и бандитов. В Пекине на вершину власти поднимались социально ответственные люди; в Москве, в основном, пена. В результате сначала рухнул СССР, а теперь под угрозой развала оказалась РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment