andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Инструкция по применению «закона о трех колосках», СССР, 1932


Восемьдесят три года назад седьмого августа было принято Постановление ЦИК и СНК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", известное как "закон о трех колосках".

Согласно документу, хищенение грузов на транспорте, колхозного и государственного имущества каралось минимум десятью годами заключения, а как правило — смертной казнью. Инициировал его лично Сталин из–за массового воровства и перепродаж награбленного в стране, и по сей день отношение историков и просто интересующихся к этому вопросу крайне противоречивое.

С одной стороны, закон считают слишком жестким. Следует отметить, что время принятия его совпало с голодом и массовой гибелью населения от недоедания и болезней. По воспоминаниям очевидцев, люди брали колхозное, чтобы просто не умереть, а не для наживы. Бывшая тогда ребенком Анастасия Момот рассказала, как ее постоянно кормили супом с лебедой, а родители боялись украсть не то что три, даже один колосок: это было смертельно опасно, потому что доносили на таких "расхитителей" постоянно. Косвенным подтверждением излишней жесткости в применении закона стало то, что вскоре вышли постановление и инструкция, требовавшие остановить перегибы на местах.

С другой стороны, сторонники закона приводят документы, подтверждающие, что хищения были просто огромными. При этом высшую меру наказания практически не применяли, особенно в случаях мелких краж. Пишут также, что за три колоска ни с кем ничего не делали, что это — пропогандистский штамп — слоган.

"...привожу то, что мне рассказывал один достойный во всех отношениях человек, бывший сотрудник НКВД в 30–е, когда он был ещё молодым комсомольцем, ныне, к сожалению, уже покойный. Это не может считаться историческим документом, но даёт представление, а по мнению автора, и вполне вразумительный ответ на, казалось бы, идиотские дела о «колосках».
«Ночь мы сидим в засаде, тащит один гад мешок зерна, темно, мы за ним, он нас услышал и бежать. Догоняем, а он уже мешок в кусты бросил и под нос бормочет, что ничего знать не знает, просто здесь шёл вечером, нас за грабителей принял, поэтому испугался и побежал, а глазки хитренькие, подленькие. Мы на суде хоть землю ешь – нет доказательств, а мешок «не его», да ещё докажи, что мы именно его и с мешком в темноте видели. Приводим его в сельсовет, берём двоих местных. Опер ему: «Выворачивай карманы!», а там несколько колосков, за них всё и оформили. Три года он потом получил, всё по закону. Суд тоже прекрасно понимал, чай не дураки были, что мешок его, но по закону он получил за колоски». – «Много таких случаев было?» – «На моей памяти он один, а воровства было действительно немало, получали срока за мешки и сумки, а не за колоски, а иначе всё б разворовали»"

Всего по этому закону в 1932—1939 годах было осуждено 183 тысяч человек. Позже стало известно, что 37 тысяч из них были расстреляны незаконно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments