andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Способны ли украинцы на вооруженное восстание в условиях тоталитаризма?

В конце 20-х годов прошлого века захваченые большевиками земли Надднепрянской Украины охватила коллективизация, которая сопровождалась так называемыми «хлебозаготовками»,«раскулачиваниями», а в действительности представляла собой насильственное изъятие у крестьян хлеба и других продуктов первой необходимости, что стало предвестником Голодомора в Украине в 1932 - 1933 годах.

Осознавая опасность политики Москвы, которая была направлена на удержание Украины любыми способами в тисках новопостроенной кровавой империи и представляя катастрофические последствия такой политики, украинские крестьяне, составлявшие основную массу населения Украины, встали на путь борьбы, которая началась в 1927 году недовольством и акциями неповиновения, а в 1930 году переросла в вооруженное восстание против большевистских захватчиков.

Центрами восстания стали сёла Богдановка и Терновка близ города Павлограда, а борьба крестьян получила название «Павлоградское восстание».

Восстание группы из 30 крестьян под руководством Архипа Воронкина, Ивана Аксёнова и Ивана Шелепова началось 4 апреля 1930 с хутора Осадчий, а на следующий день к ним присоединились другие жители Осадчего. Вооруженные старыми винтовками, оставшимися со времен Первой мировой войны, обрезами, охотничьими ружьями, кольями и вилами, повстанцы начали хладнокровную расправу с советским и партийным активом, уполномоченными из райисполкома. Продвигаясь к Богдановке через близлежащие села и хутора Водяное, Путятино, Коховку, Марьевку и Новую Дачу, повстанцы быстро пополняли свои ряды.

Прибыв в Богдановку, повстанцы ударили в церковные колокола, призывая местное население идти на Павлоград, где по договоренности одного из лидеров восстания их должны были поддержать сотрудники районного отдела милиции. Вооруженные крестьяне взять под контроль мост между селами Богдановка и Терновка и оборвали телефонную линию, чтобы сделать невозможным контакт местных советских руководителей с районной и областной властью.

Другой отряд повстанцев, расправившись с коммунистическими активистами в Богдано-Вербки, направился к Терновке, где расширил свои ряды. Еще одна группа выступила из хутора Солнцево 5 апреля, но расправа, которая началась с повстанцами в Богдановке, не дала им возможности соединиться с основным отрядом.

Информация о восстании поступила к руководству округа утром 5 апреля. Сразу же на борьбу с повстанцами был брошен карательный отряд из 35 чекистов и двух сотен милиционеров, действовавший под контролем начальника особого отдела Днепропетровского окружного отдела ГПУ Галицкого Зиновия Моисеевича, который постоянно сообщал о ходе подавления восстания непосредственно генсеку ЦК КПУ Косиору.

Вечером 5 апреля в Богдановки прибыл отряд оккупационной коммунистической милиции, с котором повстанцы вступили в неравный бой. Борьба нквэдистов с вооруженными крестьянами длилась на протяжении 5-6 апреля и завершилась поражением крестьянского восстания. Причины поражения были очевидными: неорганизованность крестьянского повстанческого движения, старое оружие, незнание тактики и стратегии боевых действий.

После подавления восстания за участие в нем к ответственности было привлечено 210 человек. Предъявленое им обвинение было следующим: «Создание контрреволюционной организации, которая ставила целью свержения советской власти, разработку и внедрение планов физического уничтожения коммунистов и активистов сел и хуторов, разгром СОЗов, коммун и других коллективных хозяйств, осуществление вооруженного выступления», а председатель ГПУ УССР Балицкий Всеволод Аполлонович доложил Косиору о «разгроме банды, которую возглавляли бывшие белые офицеры и кулаки, которые пытались поднять всеобщее восстание под лозунгом борьбы за независимость Украины». 27 повстанцев были казнены.

Это свидетельствует о том, что народное восстание было направлено на свержение оккупационной советской власти, обретение свободы против насильственного изъятия хлеба, а лозунгами повстанцев были «Долой советскую власть!» И «Давайте завоевывать другую свободу».
http://sd.org.ua/news.php?id=16468

В 1932 Мск устроила, как ответ, здесь и по всему Поднепровью Голодомор http://ruthenos.org.ua/HTML/Golodomoru/golodomoru.htm

ps Вообще это края козацкой славы, рядом Гуляй-поле. Михалковский комбриг Котов, кстати, родом с Павлограда, но врядли имперец Михалков об этом знает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments