andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

На пути создания Единой Поместной Украинской православной Церкви

А. Невзоров
...грядет Всеправославный собор. Существует украинская церковь... Как только украинская церковь получает нормальную лицензию от вселенского патриарха и от Всеправославного собора, она отстегивается от московской патриархии. Причем верующие не страдают. Конечно, московских попов повыгонят и поставят своих. А почему, собственно говоря, Украина должна терпеть на своей земле организацию, которая вдохновила во многом агрессию на ее территории. Которая столь гнусно себя вела, участвуя вместе с террористами и бандитами в погроме Донбасса. Почему она должна терпеть. Естественно, Украина будет искать церковной свободы и прежде всего от МП. Давайте тут вспомним одну приятную подробность. Я не хочу опять устраивать викторины, но вы помните, кто такой Вселенский патриарх Варфоломей. Который будет председательствовать по праву старшинства своей кафедры… Константинопольский. Это главный доминирующий престол в православии, патриарх Вселенский Варфоломей. Вселенский патриарх он идет первым в титуле церквей.
Он гражданин Турции, более того он турецкий офицер. Более того, у него всю его жизнь очень сложные отношения с московской патриархией. И еще где-то в 90-х годах разгорелся первый скандал и конфликт между Москвой и Вселенским патриархом по поводу эстонских приходов. Затем был первый скандал по поводу Украины, затем вселенский патриарх приехал в 2008, по-моему, году на 1020 крещения Киевской Руси. Приехал демонстративно в Киев, минуя Москву. Затем эти отношения менялись. То в лучшую, то в худшую сторону. Но, тем не менее, понятно, что никаких подарков от Вселенского патриарха Гундяеву ждать неоткуда. И как только украинская церковь отваливается, а ведь она отвалится к взаимному удовольствию и украинцев и патриаршего престола Вселенского патриарха, потому что украинцы просто начнут отстегивать туда, а не сюда. И из тех семи миллиардов дохода, который на сегодняшний момент имеет РПЦ чистого своего дохода, не облагаемого налогом, это примерно половина украинские деньги. Вот денежки тю-тю и поэтому Гундяеву нужны союзники любой ценой и где угодно. Причем я говорю про 7 млрд. это то, что мы можем проследить, о чем мы можем говорить как об официальной цифре. Понятно, что она гораздо больше. Плюс они высасывают и еще у бедной обнищавшей России примерно 14 млрд. на создание всяких специальных православных специализированных фильмов, на издание каких-то энциклопедий и 2 млрд. на так называемую духовно-просветительскую работу.
Это расследование РБК. Но там циферки были очень дипломатично занижены. На самом деле они не учитывают кружечный сбор. И не учитывают естественно любые пожертвования и любые левые деньги, которые текут к попам.
Конечно, этот Всеправославного собор вызывает изжогу и дрожь у всего черносотенного сообщества России, я подозреваю, что бедного Варфоломея ненавидят примерно точно так же, как все, кто в России носит имя Тимур сегодня ненавидят дирекцию сафари-парка в Приморске.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments