andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

В США представили прототип радара нового поколения для ЗРК «Patriot»



Американская оборонная компания Raytheon представила полноразмерный прототип радара нового поколения для ЗРК «Patriot», сообщает Defense News. Презентация прошла на знаменитой выставке Ассоциации армии США, AUSA.

Raytheon разработала новую технологию GaN: радарные компоненты на основе нитрида галлия. Радар типа AESA (Active Electronically Scanned Array, активная фазированная антенная решётка) предоставит «Patriot» возможность 360-градусного обзора (говоря по-простому, радару не нужно поворачиваться).

Новые полупроводники смогут справиться с бóльшим количеством энергии, работая при более высоком напряжении, большей плотности радиочастот. О возможности использования технологии GaN говорилось давно. Теперь она освоена, и, по мнению разработчиков, за ней – будущее.

В радаре будет использоваться множество передатчиков, а не один. Даже если какие-то из них выйдут из строя, система сохранит функциональность.

Только что состоявшаяся презентация прототипа вызвала огромный интерес в оборонной отрасли. На создание нового, более чувствительного радара компания Raytheon уже потратила более $200 млн, не считая государственных инвестиций. На разработку ушло 16 лет.

Вице-президент Raytheon Ральф Акаба, отвечающий за системы ПВО/ПРО, заявляет, что новая технология полностью готова к использованию. В этом году ожидаются испытания радара.

Компания Raytheon поставила «Patriot» американской армии в 1982 году. С тех пор система неоднократно модернизировалась, при финансовой поддержке Соединённых Штатов и их 13 союзников. Ожидается, что «Patriot» будет использоваться, как минимум, до 2040 года. В основном, он предназначается для поражения баллистических ракет на подлёте к земле.

Однако у Raytheon и его системы есть серьёзный соперник – крупнейшая в мире корпорация ВПК Lockheed Martin, создавшая систему ПВО/ПРО MEADS (Medium Extended Air Defense System) при участии немецких и итальянских специалистов, в рамках программы НАТО.

Raytheon и Lockheed Martin активно конкурируют – и в самих Соединённых Штатах, и за рубежом – и борются за контракты. Ранее сообщалось, что руководство Турции задумывается о покупке MEADS. Их радар также использует активную фазированную решётку с радиусом охвата 360 градусов.

Однако обе системы остаются на вооружении Пентагона, и в ближайшие 25 лет США не собираются отказываться от ЗРК, разработанных Raytheon.

Использование полупроводников из нитрида галлия вместо арсенида галлия в большинстве нынешних «Patriot» – уникальная находка, и она значительно усилит позиции компании.

В соответствии с бюджетом на 2017 год, американская армия проведёт конкурс на новый радар ПВО/ПРО. Требования и правила пока что не обнародовались, но Акаба заявляет, что компания справится с любой задачей – от усовершенствования нынешних радаров до создания совершенно новых. Уже находящиеся на вооружении системы, по словам вице-президента, можно легко и быстро модернизировать.

Raytheon – единственный производитель, который на сегодняшний день имеет восьмой уровень готовности производства (Manufacturing Readiness Level 8), по оценкам Пентагона.

Вне всяких сомнений, несмотря на конкуренцию с Lockheed Martin, новые разработки будут востребованы в мире, как и более ранние версии «Patriot».

Единственная страна в мире которые могут производит и обладает технологией активные ФАРы -это США. На всех истребителях 5-поколения,а также на модернизированных Ф-15 применяются активные ФАРы,которые по функциональным возможностям намного превосходит другие системы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments