andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Обама уйдет, Пентагон останется, и в этом — одна из гарантий мира и безопасности на планете

Долгосрочная стратегия Минобороны США рассчитана на десятилетия, и к 2025 году Россия, находящаяся под жесткими технологическими санкциями, останется далеко позади американцев. Уже сейчас российский оборонпром испытывает колоссальные трудности с выполнением госзаказа — в том числе из-за прекращения поставок электроники из-за рубежа. Ведь ясно, что все успехи путинской военщины — если таковые и были — связаны с тем, что Запад на протяжении двух десятилетий беспечно продавал врагу свои разработки. Теперь лафа кончилась. У США будет лазерное оружие, рельсотрон и B-21. У России — "Армата" с отваливающимся картонным дулом.


Концепция Пентагона: армия США «делает» будущее, а не анализирует его

Американская армия стремится к более быстрым инновациям и усилению военной мощи – AT

Модернизируясь для противостояния потенциальным вызовам, армия США думает не только о танках и ударных вертолётах, пишет Мишель Тэн для Army Times.

«У нас нет недостатка в идеях по развитию армии, – говорит генерал Дэвид Перкинз, начальник Управления по обучению и доктрине. – Сложнее создавать цельное видение будущего и воплощать конкретные идеи в жизнь. Армия не может позволить себе просто размышлять о будущем. Мы не аналитический центр. Нам нужно «делать» будущее, определять его».

Для этого управление по обучению и доктрине (TRADOC) идёт намного дальше, чем просто составление «списка покупок», отметил Перкинз.

«Решение проблем не может сводиться только к новым танкам или Apache, – сказал он. – Мы хотим реального увеличения наших возможностей. Я не покупаю будущее, я строю будущее. Это – очень целостный и многофункциональный подход».

Он предполагает анализ того, какими возможностями армия должна располагать – что бы это ни было: активная защита, управление экспедиционными войсками или совершенствование работы отдельных солдат и подразделений. После такого исследования нужно оперативно разрабатывать новые решения, которые позволят Пентагону увеличить свои возможности.

В прошлом армия хорошо знала своего врага, его доктрину и вооружения.

Как говорит Перкинз, «тогда мы отталкивались от того, что имели они, и говорили: «ОК, я знаю, какой танк есть у них, и теперь нам нужно построить лучший, гораздо более внушительный».

По словам генерала, при таком положении дел у армии было время на освоение новых технологий, и всё было относительно предсказуемо.

«Но проблема в том, что мир меняется, – сказал Перкинз. – У Советского Союза был, в общем-то, определённый набор указаний, который менялся не очень часто, и мы [в Национальном тренировочном центре] могли всё это моделировать, и изучать. Но теперь у противника нет чётко заданной «матрицы».

Больше не имеет значения уровень различий между армиями. Теперь важна скорость инноваций.

Противник постоянно модернизируется и приспосабливается к новым условиям – поэтому армия США должна делать то же самое, сказал Перкинз.

«Война – это серия меняющихся, временных состояний, условий, и, в конце концов, враг будет пытаться имитировать наши возможности. Они попытаются нейтрализовать то, в чём мы сильны, – отметил он. – Я не могу не понимать, что любое моё преимущество будет временным. Нужно модернизироваться всё быстрее, быстрее и быстрее».

Армия постоянно работает в этом направлении. Её «асимметрическое преимущество» обеспечивается уровнем подготовки и компетенции её руководства и солдат, сказал Перкинз.

«Сильная сторона американской армии – наш солдат во взаимодействии с командой», – отметил генерал.

Помимо технологического аспекта, вооружённые силы опираются на «критически мыслящих лидеров и хорошо натренированных солдат», добавил Перкинз.

Подготовка высокопрофессиональных кадров так критически необходима, что армия включила соответствующие программы по повышению боеспособности солдат и подразделений в обнародованный 16 марта список «Big 8». В этом списке перечислены программы, связанные с наиболее приоритетными направлениями развития армии и призванные обеспечить адекватный ответ на глобальные вызовы и дать США безусловное преимущество в противостоянии как с текущими, так и с потенциальными противниками.

«Мы включили это, потому что в противном случае большинство людей склонно сосредоточиваться на «материальных» решениях, – сказал Перкинз. – Для реализации наших планов самое главное – отдельный солдат».

Michelle Tan, Army Times. Перевод Newsader. Фото: Luc Dunn, AUSA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments