andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Союзники Кремля терпят поражение за поражением


Вашингтон рассматривает возможность существенного увеличения числа американских сил специальных операций в Сирии с тем, чтобы развить военный успех против Исламского государства, сообщает Reuters со ссылкой на чиновников США.

Дополнительные силы в Сирии будут нацелены в первую очередь на обучение арабских союзников, вызвавшихся добровольцами в борьбе против ИГИЛ. Местные бойцы получат от американцев вооружение, а также непосредственную военную поддержку. Американским войскам под прикрытием ВВС США предстоит проложить путь к Ракке для наступления на ДАЕШ. В настоящее время силы спецопераций США активно сотрудничают с сирийскими повстанцами и снабжают их боеприпасами.

Отмечается, что новая программа тренировок сирийских бойцов будет отделена от ранее пересмотренной программы военной подготовки арабских союзников, реализуемой на территории Турции.

Должностные лица не раскрыли деталей озвученного плана, который находится сейчас в стадии рассмотрения, однако один из источников пояснил, что планируемый к отправке воинский контингент США на сирийской территории будет во много раз больше по сравнению с нынешним числом американских военных в этой стране, коих в настоящий момент насчитывается около 50. Данная группа, как известно, выполняет функцию военных советников и находится на удалении от линии фронта.

Соответствующее предложение будет в скором времени представлено на рассмотрение президенту Бараку Обаме, который также размышляет над возможностью увеличить военное присутствие в Ираке. Со своей стороны пресс-секретарь Белого дома отказался от комментариев.

По данным информагентства, упомянутый выше план является признаком растущей уверенности в способности США искоренить ИГИЛ. Как указывает Reuters, несмотря на то, что ряд ключевых позиций — Мосул в Ираке и Ракка в Сирии — пока что остается под контролем ДАЕШ, а также то, что боевики группировки представляют террористическую угрозу для Запада, все-таки есть признаки ослабления данной террористической организации на иракской и сирийской территориях: в конце декабря иракские военные сумели вернуть под свой контроль стратегически важный город Рамади, а в Сирии силам режима Башара Асада удалось вытеснить боевиков из Пальмиры.

При этом, по заявлениям американских чиновников, немало арабских боевиков переметнулись на сторону противников ИГИЛ после того, как ранее при местные силы при поддержке США захватили стратегически важный город Аль-Шадади в Сирии.

Вместе с тем американские силы уничтожили немало важных персон из ИГИЛ: недавно ударами с воздуха ликвидированы член руководства ДАЕШ Абд аль-Рахман Мустафа аль-Кадули и военный командир боевиков Тархан Батиашвили, известный также как Омар Чеченец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments