andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Фальстарт

Как человек, который лично структурировал несколько инвест сделок, не понимаю возбужденной зрады по поводу конторы на Тортоле и т.п.
Способов зарегистрировать корпоративные права так, чтобы тебя никто не отследил существует несколько.
Просто для примера: можете использовать трастовый фонд, например в каком нибудь Лихтенштейне (Liechtenstein Foundation). Назначаются principals, обычно из известных в узких кругах и достаточно дорогих людей, которые этим зарабатывают на жизнь. Имя собственника указывается только в бумагах, которые подписываютя с этими людьми.
Мы хотим сказать, что Порошенко, его юристы или инвест.консультанты этого не понимают? Нуну.
Наоборот, Президент готов в открытую показать, что он бенефициар. Открыто, в государственных регистрах BVI. Любой доход, который он получит - будет его личным доходом как резидента Украины. Этот доход будет отслежен и сопоставлен с его именем, в том числе и в рамках Anti money laundering законодательства. С этого дохода должны быть выплачены налоги. И только в Украине. Потому что ПАП - налоговый резидент в Украине. Если будет сделка, и налоги не будут выплачены - тогда, да - это мошенничество. Но если бы он не собирался платить налоги, зачем себя выставлять бенефициаром в открытую???
Использование компании limited by shares на BVI - это повсемеcтная практика и НЕ ТОЛЬКО для оптимизации налогообложения. Основная причина - это самый простой способ инсталлировать английское право для управления корпоративными правами. Самый простой способ вывести любые корпоративные споры по поводу управления в плоскость суда Ее Величества или международного арбитража.
BVI companies act (закон, регламентирующий работу limited компаний) позволяет структурировать сложные сделки, например с разными отсроченными условиями и т.п. То, что в нашем законодательном поле, к сожалению, часто невозможно или слишком просто оспариваемо украинским судом.
Итого, мы имеем попытку прозрачно структурировать сделку под уплату налога в Украине. Обвинять Президента, что он все делал, чтобы не платить налоги - нелепо.
Итого, где зрада? Юрист по доверенности завел компанию-пустышку?
То, что юристы подали документы во время Илловайска - вопрос к юристам, максимум, что сделал Порошенко - подписал доверенность, скорее всего намного раньше.
Следующее, в нашем законодательстве ни в самом законе "Про засади запобігання і протидії корупції" ни в соответствующих методических разъяснениях нет требования раскрывать названия компаний, в которых есть участие. Сумма раскрывается, а названия - нет. Ни в одной декларации не видел. В том числе для декларации Президента это не требуется. Закон так написан.
Mykhaylo Lopatin
Tags: бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments