andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Российские «миротворцы» уже в Карабахе


Как и следовало ожидать, не прошло и недели, как у карабахского конфликта явственно проступили кремлевские уши. Это было понятно и раньше, но теперь все встало на место по факту. Надо сказать, что большинство конфликтов и критических ситуаций, которые возникают в самой Европе, по ее периметру или на пути ее энергетических артерий, имеют исключительно московский разлив. Если стоит бойня и хаос, можно не задумываясь указывать на их источник. Если пока это не очевидно, значит пока не дошли руки до того, чтобы поскрести этот конфликт, чтобы проступили очертания лысого дзюдоиста, унылой лошади или военизированного шамана. Наступит день, когда эта территория любителей балалаек и даже виолончелей прекратит свое существование. В этот самый день закончится десяток конфликтов, тройка войн и еще масса чего. Через неделю разорятся несколько десятков телеканалов или печатных изданий в самой Европе. Ну и, конечно же, лишившись кремлевского корма, расползутся в разные стороны правые и левые радикалы, ибо смыл жизни исчезнет вместе с финансированием.

Что касается Карабаха, то там произошло то, к чему все шло последние полтора десятка лет. Нищая, озлобленная Армения, хапнувшая по случаю Карабах, долго и нудно сидела на одном и том же месте, не развивая ни экономику, ни армию. Оно и понятно, вооружений в Армении не производят, а их закупка – дело не дешевое. Как говорил кот Матроскин, прежде чем что-то купить, надо что-то продать. С последним у Армении совсем никак. Кроме коньяка, который по инерции покупают люди, заставшие совок, в котором это было нечто элитное, там больше ничего не производят. Разве что шоу-мэнов, которые обсели все, до чего им удалось добраться. Единственный источник поступления оружия – Россия, которая не продает его, а дарит в обмен на рабскую покорность. Но в случае с Арменией, не достаточно поставить, например, 100 танков. Туда надо будет везти все, что эти танки поглощают, от боеприпасов и топлива, до запчастей и жалования армянским военным. Смысла загонять туда массу оружия нет никакого. Армяне все равно не дадут этому ладу.

В свою очередь, стремительно богатеющий Азербайджан уже не только смог перевооружить свою армию, но и развернул производство вооружений на своей территории. Причем, в отличие от Армении, Азербайджан платит за оружие поставщикам, а раз так – может выбирать того, у кого и что будет закупать. Это – совершенно другой, здоровый способ формирования вооруженных сил и военных расходов. В этом случае, Баку может использовать принятые во всем вменяемом мире логистические схемы и методы повышения боеспособности своей армии.

В итоге, Карабах стал ареной столкновения марионеточной армии армян, которые не только сами ничего не смогут сделать, они даже не знают, под каким углом зрения смотреть на текущие проблемы, поскольку там все вывернуто наизнанку. По признанным правилам, там просто не должно ничего работать, с тенденцией углубления и расширения абсурда.

Когда армяне в очередной раз устроили провокацию на линии разграничения, азербайджанская армия малыми силами перешла в наступление на небольшом участке фронта и без труда опрокинула армянскую оборону. Это стало моментом истины. Армяне все поняли. Баку просто не дал команды на ввод основных сил с целью глубокого охвата всех оборонительных позиций и уничтожения хора армянских песен и танцев, почему-то названного армией НКР. То есть, ни сами деятели оккупированных территорий, ни Ереван просто не смогли ничего противопоставить такому развитию событий. Им противостоит уже хорошо сколоченная пост-совковая армия, которая умеет и хочет воевать.

Такое положение дел должно было вызвать панику в Ереване и армянский вассал обязан был бить челом своему сюзерену, дабы тот вмешался и сделал то, на что армяне не способны. Надо сказать, что между Арменией и РФ, еще в 1992 году подписан Ташкентский договор о взаимопомощи, расширенный последующими соглашениями. Эти правовые акты регулируют обязательства вступления России в военные действия, которые могут вестись против Армении. Но тут есть очень важный момент. НКР – не является территорией Армении и не признана даже Россией. Таким образом все, что происходит именно в границах оккупированных территорий, никоим образом России не касается. Тем не менее, наблюдая очевидное обрушение системы обороны армян в Карабахе и понимая, что освобождение НКР теперь – вопрос времени, Россия вводит свои войска в Карабах под видом миротворцев. Они уже замечены в районе Ханкенди. Это – излюбленный прием россиян, который отлично изучили в Грузии.

На минуточку, РФ вводит свои войска на территорию, которая всем миром признана как Азербайджан, по просьбе правительства Армении, которая является стороной конфликта и фактически – оккупирует территорию Азербайджана. То есть, РФ в очередной раз наплевала на нормы международного права и влезла в открытое военное столкновение. Причем, здесь она выступила не просто как союзник, по сирийской схеме, а как прямой и непосредственный оккупант. Если Армения уже не в силах удержать Карабах и это начинает делать Москва, то она автоматически становится оккупантом. Грубо говоря, начиная со вчерашнего дня, Россия показала всем, кто именно был режиссером этого почти 30-летнего конфликта. Это подпись под всеми жертвами, которые были во время многочисленных войн. Надо сказать, что и захват Карабаха осуществлялся россиянам, но негласно. Здесь же маски сброшены окончательно.

Теперь остается наблюдать реакцию Баку на все это безобразие. Есть мнение, что столкновение с российскими войсками просто неизбежно. Об этом говорит опыт Украины и Грузии. Они не будут там сидеть тихонько, но будут делать то, что им скажут из Москвы. А в Москве хотят прекратить подачу нефти и газа из Азербайджана в Европу. Любой ценой. Но у Баку имеется куда больше шансов провести удачное военное решение конфликта. Дело в том, что в 2010 году Баку тоже заключил договор о взаимопомощи с Турцией. В тексте договора отмечено, что в случае агрессии стороны обязуются использовать все свои возможности. В самой Турции был проведен опрос среди мужчин призывного возраста о готовности выступить на стороне Азербайджана в войне за Карабах. Подавляющее большинство высказалось категорически «за».

То есть, Россия уже прямо втянулась в этот конфликт. Если втянется Турция, то есть вероятность прямых действий России, уже в отношении самой Турции, ибо там и так отношения напоминают натянутую струну. А Турция – член НАТО, а в Уставе НАТО, имеется ст. 5, которая обязывает всех его членов встать на защиту подвергшегося агрессии союзника. Короче говоря, дедушка Вова всовывает шею России еще в одну петлю и заботливо подтягивает веревку, чтобы не выскользнула.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment