andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

Плагиат российского ОПК


YF-23 Stealth Fighter

Российский ОПК, всегда проседал в вопросах бортовых компьютеров и вообще электроники. Всего несколько лет прошло с того момента, когда военная техника таки попрощалась с ламповыми полупроводниками. Это случилось не потому, что РФ создало собственное производство элементной базы, а потому, что появилась возможность покупать элементы и целые узлы у вчерашних противников по НАТО. Это оказалось очень кстати, ибо авиация, флот, ракетостроение и прочее, уже полностью и окончательно срослись с бортовой электроникой. Без нее уже почти невозможно представить современную систему вооружений. Кроме того, экспорт оружия предполагал наличие обязательных вещей, которые были диковинкой в совковой армии. Например, речь шла о ночных прицелах для танков и авиации. Если бы эти чудеса слепили из того, что есть, то это было бы что-то. Габариты были бы просто пугающими, а качество –отвратительным.

Помнится, как в ранние пост-совковые времена, военные откровенно смеялись с наличия кондиционеров в американских и европейских танках. Но эти агрегаты работали не только на комфорт экипажа, но и охлаждали бортовой компьютер и элементы прибора ночного видения и тепловизора. Тепловизор и до сих пор требует дополнительного охлаждения. Этот смех был вполне понятен, ибо совковые танки не имели ничего, кроме экипажа, что требовало бы дополнительных климатических условий, а экипаж и так перетопчется. Кроме того, благодаря электронике, появились совершенно новые, фундаментальные возможности для систем вооружений. Здесь можно вспомнить два варианта, которые полностью перевернули тактику и стратегию современных боевых действий. Благодаря GPS стали возможными вещи, которые было трудно представить до этого. Кроме точного ориентирования сил и средств на поле боя, технология дала толчок для целого ряда новых боеприпасов, с новыми возможностями самонаведения на цель. Ну а мощные бортовые вычислительные системы, дали возможность управления летательными аппаратами сложной аэродинамической формы. В свою очередь, это дало возможность кардинально снизить заметность самолетов для локаторов. Бортовой компьютер стабилизировал параметры полета, и пилот мог спокойно выполнять боевую задачу. Да и сами локаторы изменились благодаря новой элементной базе. Теперь вся современная авиация и ПВО перешли на радары с активной фазированной решеткой. Все эти вещи стали доступными для российского ВПК, благодаря поставкам этих элементов из США, Франции, Израиля и других ведущих стран.

То есть, РФ вела себя примерно так, что совершенно не собиралась конфликтовать с Западом, но потом у дедушки Вовы «запаяло» и он решил объявить врагами не только страны, которые поставляют России высокотехнологичные ништяки для военной техники, но и с теми, кто покупает их нефть и газ, давая деньги на закупку этих самых ништяков.

Несколько иначе поступал Китай. Когда пошел бурный рост его экономики, а инвестиции захлестнули Поднебесную, Китай стал усиленно развивать свою оборонную промышленность. Для этого были кардинально пересмотрены программы обучения в технических ВУЗах, приглашены ведущие специалисты в области высоких технологий и самое главное – на территорию Китая стали перебазироваться сборочные производства производителей электроники, автомобилестроения и прочих отраслей промышленности. Стабильный рост экономики дал возможность углублять производственные циклы и там уже не только собирали конечное изделие, но и стали изготавливать элементную базу, узлы и агрегаты. Грубо говоря, Китай получил доступ к современным технологиям. Появилась довольно мощная прослойка собственных инженеров и рабочих, которые имеют навыки работы в современных, высокотехнологичных производствах.

В этот момент, китайцы стали закупать мелкие партии зарубежных образцов военной техники, с целью реинжениринга. С Западом они вели себя аккуратно и не копировали полностью все изделие, с россиянами вели себя проще и ваяли аналоги. Это не удивительно, ибо еще с совковых времен китайцы делали именно это. В послевоенные времена, а в особенности – во время Корейской Войны, совок передал Китаю массу военных технологий и образцов вооружений. Кстати, тогда же была передана технология производства ядерного оружия. Короче говоря, Китай всегда был в роли догоняющего и плагиат был основой его ВПК. Однако Пекин имел собственную военную доктрину, которая предполагала самодостаточность ВПК и постепенный уход от необходимости копирования чужих разработок. Поворотным моментом этой эпопеи, стала закупка Китаем полного цикла производства микрочипов у концерна AMD. Это был не самый передовой технический процесс, но тем не менее, это стало началом производства собственной элементной базы для компьютерной техники. Китай, в отличие от Индии, не слишком погружается в совместные производства оборонной продукции, но двигает принцип исключительно собственного производства. Это дает возможность быть самодостаточной военной державой и не зависеть от поставок ключевых компонентов от вероятного противника. То есть, налицо – прогресс технологического развития. Только самые верхние сегменты высокотехнологичных изделий, требуют плагиата.

Китай, совместно с РФ, стащили часть разработок американского опытного образца самолета 5-го поколения YF-23, который не пошел в серию, а потому – был более доступен для иностранных спецслужб. Именно эта разработка стала базой для российского и китайского прототипа самолета нового поколения. Этот шаг подтвердил явное отставание этих стран от США, но если для Китая это приемлемо, то для РФ это явный звоночек деградации инженерной мысли. Ранее россияне использовали отдельные импортные узлы для своих разработок, но идеи были собственные. Тут уже идея чужая и реализация идеи тоже не может быть выполнена без чужой элементной базы. В случае с ПАК-ФА, ее должна была восполнить Индия. Теперь Индия вышла из проекта и россияне будут вынуждены использовать китайские наработки.

Второй и более существенный звоночек, прозвучал в эти дни. Израильская Israel Aerospace Industries, ввела эмбарго на поставки комплектов своих беспилотных летательных аппаратов, для сборки в РФ. Это касается машины Outpost серии IAI Searcher-II. Россияне используют эти летательные аппараты для войны в Лугандоне и наши войска уже сбили несколько таких машин. Поскольку Израиль не поставлял их Лугандонцам, а россияне утверждают, что там нет их войск, то возникла щекотливая ситуация с использованием поставленного вооружения. Дело в том, что шахтер не сможет управлять этим комплексом, состоящим из 3 БЛА и командного центра. Это могут делать только специально обученные военные специалисты, ибо машина уходит с расстояния прямой видимости и работает на удалении 100-200 км. От командного пункта.

Но самое важное даже не это. Сбитые машины оказались укомплектованы не согласованными контрактом узлами собственного и импортного производства. То есть, россияне начали ваять беспилотники уже за рамками лицензионного контракта из чужих деталей. То есть, российская оборонка, в лице Уральского завода гражданской авиации, расположенного в Нижнем Тагиле, уже деградировала до уровня позавчерашнего Китая, который лепил аналоги боевой техники по образу и подобию купленных им образцов. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Еще в послевоенные времена, гражданин Калашников стырил и немного допилил разработку немецкого инженера Уго Шмайсера и назвал его автоматическую винтовку своим именем. Похоже на то, что Россия погружается в те славные времена.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal