andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

44% лиц, побывавших в «подвалах» боевиков, рассказывают, что их допрашивали военные РФ

«Сейчас офис прокурора Международного уголовного суда находится на стадии изучения материалов, они изучают все материалы»

Международный уголовный суд в Гааге начал изучение докладе под названием «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году». Это 500 страниц текста, на которых более 60 мужчин и женщин рассказывают о том, как их пытали в плену у пророссийских боевиков на Донбассе. Интересно, что подготовила доклад не украинская власть, а группа волонтеров - в основном, польских - под шефством депутата парламента Польши Малгожаты Госевской. По словам председателя правления Центра гражданских свобод, координатора общественной инициативы «евромайдан-СОС» Александры Матвийчук, Генеральная прокуратура Украины еще год назад передала дело о преступлениях против человечности в Донбассе в Международный уголовный суд. Так же подобные доклады присылали и украинские правозащитные организации.
«Я хочу обратить внимание, что это не первая информация, которую изучает Международный уголовный суд. Сейчас офис прокурора Международного уголовного суда находится на стадии изучения материалов, они изучают все материалы, которые им поступают и связываются с теми, кто их направляет для уточнения. Мы помогали сбора информации для материалов Госевской. Я не могу говорить за весь процесс, но за ту часть, в которой мы были приобщены. Их собирали волонтеры, двое бывших сотрудников полиции. Это очень профессиональные, профессиональные люди. Они четко знали, как интервьюировать, какие вопросы задавать, что искать. Они показывали схемы, которые они выстраивают в результате этого интервью. Мы помогали им с контактами. И на самом деле их доклад является несколько уникальным. Украинские правозащитники подготовили доклад «Те, кто прошли через ад», которая рассказывала о людях, которые прошли через пытки в «подвалах». А их доклад акцент на исполнителях этих пыток. Они, как полицейские пытались провести расследование: кто это делал? Они очень скрупулезно собирали информацию о палачей, людей, которые охраняли, кто отдавал приказы и тому подобное», - отмечает Матвийчук.
По словам правозащитницы, те люди, которые обращаются с сообщениями о нарушении прав человека, которые не верят в перспективность их дела, все же хотят справедливости. Они хотят, чтобы те, кто виновен в пытках, внесудебных расстрелах, убийствах и изнасилованиях, были наказаны.
«Сейчас мы, понимая, что украинское государство физически даже следственные действия на оккупированной территории провести не может, надеемся на усилия международного правосудия. Сейчас у нас только один из таких механизмов, но не единственный. Обсуждается идея международных «гибридных» трибуналов. Потому что, даже если Международный уголовный суд откроет основное производство, он будет акцентировать на тех людях, которые отдавали приказы. На тех людях, которые начали эту войну - Путин, Шойгу, их окружение », - говорит она.

Кроме этого, Матвийчук отметила, что в этих докладах есть непосредственные доказательства организации всех этих действий руководством России

«Это очень трудно скрыть. Даже в нашем докладе «Те, кто пережил ад» 44% людей сказали, что или в допросах непосредственно, или в менеджменте этих мест несвободы участвовали российские военные. Они назывались, говорили, из которого они город приехали », - рассказывает правозащитница.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments