andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

К выдавливанию россиян с рынка дешевых вооружений, которое ведет Китай, готовы подключиться и США


Американским концерном «Raytheon» предложена модернизация старого ОБТ M60A3 Patton с тем, чтобы тот мог составить конкуренцию российским Т-72 и Т-90. Эта программа имеет название Service Life Extension Program (SLEP) и предназначена для потребителей, которые уже имеют на вооружении эти машины или кому не по карману приобретение новых машин типа Abrams или Leopard 2A7.

Основными направлениями модернизации являются: замена вооружения, силовой установки и изменение схемы броневой защиты. Кроме того, предусмотрены и другие улучшения в плане механизации. Смысл модернизации сводится к тому, что старая машина уже вывалилась из линейки стандартов НАТО по всем позициям и в идеале должна бы уйти на переплавку, но возникли два момента, которые дали пищу для размышлений и работу для инженеров.

Первый момент связан с циклом развития российских танков. По большому счету, вплоть до Т-90, россияне шли экстенсивным путем развития своих танков. Они просто модернизировали старую технику, а потом обновляли модернизацию и получали новые модели танков с улучшенными характеристиками. Полностью новую машину они делают только сейчас, но тут навалились санкции, комплектующих нет.

Второй момент связан с ценой новых образцов бронетехники. Современные танки – дорогое и не слишком эффективное удовольствие. Ранее они были бронированным кулаком, которым прошибали оборону противника. Теперь этот кулак надо беречь, ибо противотанковые средства стали настолько эффективными, что надежные средства поражения танков стали в десятки раз дешевле своих мишеней. Брони уже недостаточно и проектировщики устанавливают комплексы динамической защиты, в которые входят радары, лазерные системы и прочее. Само оборудование стоит не мало, но пропорционально увеличивается и стоимость обслуживания танка, а так-же – требует совершенно другого уровня знаний и подготовки от экипажа.

Вспомним, нечто похожее происходило и в авиации. Затраты на подготовку квалифицированного пилота стали приближаться к стоимости аэроплана и тогда стали разрабатываться средства экстренного спасения летчика. Танку пошли по тому же пути. Россияне долго держались за относительно дешевые модели танков, но решили тоже перейти в высшую лигу. Другой вопрос, что стоимость таких машин не позволяет иметь более 200-300 машин даже таким странам как Франция или Германия. Штаты тоже не лепили десятки тысяч Абрамсов – дорого. Армата по определению не будет дешевой, к тому же в РФ воруют, как нигде в остальном мире. По этой причине, Армата вряд ли заинтересует иностранных покупателей, а собственные программы будут обусловлены скорее возможностью распила, чем действительным перевооружением войск.

В итоге, россияне обречены торговать своими Т-72 и Т-90, которые являются. По их утверждениям, лучшими по соотношению цена / возможности. Этими машинами наводнена сама РФ и те, кто желает покупать не дорогую технику или кому просто не продадут современного оружия на Западе. Таким образом, россияне держатся за свою нишу рынка, из которой их постепенно вытесняют китайцы. Это – основная тенденция.

Но вернемся к М60. Имея штатную 105 мм пушку, танк уже не пригоден для современных систем вооружений, где стандартом являются 120 мм боеприпасы. Поэтому, сразу меняется пушка на немецкую L44. Понятно, что увеличенный вес пушки и боекомплекта требует увеличения мощности силовой установки. Здесь идет замена агрегата с 750 л.с. на 950 л.с. силовую установку. Так же изменена концепция броневой защиты. Кроме того, танк оснащается современным обвесом, типа бортовой электроники и перевод систем танка с гидравлики на электрические приводы. Короче говоря, такая модернизация дает возможность легко конкурировать со всей линейкой российских танков, вплоть до Т-90.

Но это – не самый мощный пакет модернизаций, предложенный для М-60. Изготовитель Абрамсов General Dynamics Land Systems, предложил собственную концепцию модернизации данной машины до уровня 120S. Здесь тоже предполагалась замена пушки и глубокая модернизация ходовой части, а силовой агрегат предлагался на 1200 л.с. в паре с трансмиссией Х1100-5 фирмы Allison. Ну и конечно же, предложены новейшие системы управления огнем, стабилизации оружия, связи и пожаротушения. Кроме того, в пакет входит лазерный дальномер и тепловизор.



На сегодня имеется как минимум 2 различных пакета модернизации танка от ведущих производителей военной техники. Это говорит о том, что появился устойчивый спрос на прокачку старой модели танка. Прямо заявляется о том, что все предлагаемые изменения, направлены на эффективную борьбу с существующими российскими танками. Но эта же новость может читаться иначе. В таком обвесе М60 будет намного дешевле новейших ОБТ из США или Германии, а значит – попадет в тот сегмент, где сейчас торгуют китайскими и российскими танками.

Похоже, что к выдавливанию россиян с рынка дешевых вооружений, которое ведет Китай, подключаются и США. Учитывая их опыт ведения агрессивного маркетинга и безупречную логистику, можно ожидать существенных изменений в этом сегменте рынка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments