andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Откуда взялось русскоговорящее большинство Крыма? В 1944-м крымских татар выселили, а в их дома поселили НКВДшников!

Так называемое русскоговорящее большинство Крыма образовалось на полуострове после депортации крымских татар в 1944 году.
"Я, кстати говоря, помню, откуда взялось это русскоговорящее большинство Крыма. В 1944 году крымских татар выселили, а в их дома, еще неостывшие очаги, поселили выслужившихся на войне НКВДшников и СМЕРШевцев. И вот их приплод и есть сейчас тот самый "русский мир", то самое русскоговорящее большинство Крыма", – сказал журналист Джемаль.
Также журналист отметил, что преследования крымских татар – членов организации "Хизб ут-Тахрир" в оккупированном Крыму являются репрессиями, а не борьбой с терроризмом.
По его словам, при украинской власти запрещенная в РФ организация "Хизб ут-Тахрир" легально существовала много лет, не вызывая проблем.
"Эта организация годами существовала, люди никому не вредили, она была абсолютно легальная… И тут в одночасье пришла Россия, и организация, в которой люди годами состояли, и это было абсолютно законно, стала нелегальной. Их стали задерживать, их стали арестовывать. И это совершенно так", – подчеркнул он.
В ответ на возражения ведущего, что организации "Талибан", "Аль-Каида" и "Исламское государство" тоже сначала не были запрещены в РФ, Джемаль напомнил ему заявление спецпредставителя президента РФ в Афганистане Замира Кабулова о том, что с "Талибаном" "у нас единые интересы, с ним нужно дела иметь".
"Это, знаете ли, политическая конъюнктура. Но остается фактом: крымские татары свободно существовали в "Хизб ут-Тахрир" как легальной общественной организации в украинском правовом поле, а потом пришли русские, и это в пять минут стало запрещено", − рассказал Джемаль.
После этого к журналисту обратился гость студии, заявивший, "что в РФ существует законодательство, которое надо соблюдать", на что Джемаль ответил: "Вот в этом и проблема, что все было бы хорошо, если бы русские со своим законодательством не совались за пределы своей границы".
12 мая в крымском Бахчисарае ФСБ провело массовые обыски и задержания крымских татар по обвинениям в причастности к запрещенной в РФ и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". В Украине разрешена деятельность этой организации.
Россия оккупировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации. По последним данным, под арестом в Крыму находятся 16 крымских татар.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments