andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Москва срывает Всеправославный собор, который готовился полвека

Московский патриархат либо срывает Всеправославный собор, действуя через Болгарию, либо пытается добиться от Константинополя определенных уступок по «украинскому вопросу». Об этом в Facebook написал глава черниговской епархии УПЦ КП и руководитель информационного управления киевской патриархии Евстратий Зоря.

По его словам, в среду, 1 июня Синод Болгарской Церкви (СБЦ) решил не участвовать в соборе на Крите, который начнется уже через три недели. «За три недели до Собора в Синоде БПЦ «вдруг» поняли, что их не удовлетворяет регламент Собора (одобрен в конце января на встрече в Шамбези), не удовлетворяет рассадка делегаций, место для наблюдателей. По мнению Синода БПЦ Собор, который готовили 50 лет — не приготовлен и его нужно продолжать готовить» — возмутился Зоря.

В связи с чем, глава черниговской епархии УПЦ КП описал два возможных сценария: Первый – московская патриархия, имеющая значительное влияние на БПЦ, с ее помощью пытается его сорвать. «Не желая выставить себя стороной, сорвала Собор, МП хочет достичь своей цели — не дать Константинополю закрепить его первое место среди Православных Церквей», — пояснил он.

Второе предположение Зори заключается в том, что глава РПЦ Кирилл шантажирует Константинополь, пытаясь добиться выгодных для себя решений, в первую очередь – по «украинскому вопросу». «И здесь уже будет «игра нервов»: согласится Фанар уступить Даниловому ради самого Собора? Или наоборот, Патриархия окончательно поймет, что с московскими шулерами нельзя играть по навязываемыми ними правилам?», — резюмировал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments