andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Связь центра и Чечни по сути держится «на соплях». Если быть точным — на двух соплях


Для тех, кто мало-мальски следит за российской политикой, очевидно, что Рамзан Кадыров — это мина замедленного действия. Чечня де-факто отдельная страна, со своей культурой и укладом. То, что все еще способно спровоцировать гнев в России, уже не вызывает никакой реакции, когда речь идет о Чечне. Например, то, что по приказу сына Чайки, возможно, задушили руководителя Верхнеленского пароходства — это явный отход от сложившихся норм. Если прокурорские отжимают бизнес, сажая предпринимателя или директора — это укладывается в реально действующий общественный договор (на законы в России всем давно насрать). Если же силовики душат бизнесмена — это пока еще пиздец.

Когда же речь идет о Чечне, то всем не особо интересно, кого там четвертуют в зиндане, а кому сожгут дом. Это отдельная территория со своей «культурой», не привязанная к России никакими институтами. Связь центра и региона по сути держится «на соплях». Если быть точным — на двух соплях: личном контакте Путина и Кадырова и дотациях федерального центра.

Дотаций, кстати, в долларовом выражении стало сильно меньше. А роллс-ройсы, так же как и гонорары популярных спортсменов, вроде Бадра Хари, подписанных бойцовским клубом Ахмат, номинированы в долларах. При этом Чечня все больше дрейфует в сторону исламского мира, еще больше институционально и культурно отдаляясь от России. Однажды России придется вытереть сопли. И хорошо, если развод с Чечней произойдет без третьей чеченской. Но вот топонимику снова придется перерисовывать.

Как известно, российская история ходит по кругу, поэтому нынешнюю ситуацию прекрасно описывает анекдот из мемуаров Черчилля.

СССР и Англия только что стали союзниками, после нападения Германии в июне 1941. Делегация английских военных приезжает в Москву:

« Один из гидов Интуриста показывает достопримечательности морпеху королевских сил.
— Это, — говорит гид — отель Эден, бывший отель Риббентроп. Это улица Черчилля, бывшая Гитлера. Это железнодорожная станция Бивербрук, бывшая станция Геринга. Хотите сигарету, товарищ?
— Спасибо, товарищ, бывший ублюдок!

Эта история, хоть и вымышленная, отражает очень странную атмосферу тех встреч».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments