andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Истинный масштаб потерь среди рос. военных в Сирии: "Война в Сирии учла "тайные" ошибки Донбасса"



— Эта ситуация принципиально отличается от той, что была с Украиной, — говорит Лев Шлосберг. — Дело в том, что участие российских Вооружённых сил в боевых действиях на территории Украины отрицалось два года назад, отрицается и сегодня. Ситуация в Сирии другая: войска участвуют официально, и сообщается, что военнослужащие погибли в Сирии. Для армии, для военных, для членов их семей это очень важно, поскольку не отрицается факт боевых действий на территории чужого государства, эти боевые действии санкционированы в соответствии с законом.
Участие наших Вооружённых сил в украинском конфликте, когда отрицалось участие наших войск, а похороны проходили странно и очень оскорбительно для военных, — это вызвало колоссальный скандал в обществе, в том числе внутри армии — мне это известно из общения с военнослужащими в высоких званиях. Сейчас это общественное возмущение учтено. Члены семей и друзья знают, где воевал и где погиб человек, и могут об этом открыто говорить
— Можете предположить, во сколько примерно исчисляются наши потери в Сирии — единицы, десятки, сотни?
— Масштабы потерь могут быть очень значительными. Они зависят от плотности столкновений, от способа ведения боевых действий. Одно дело перестрелка, а другое дело — обстрелы боевых позиций. Плюс в Сирии нет русскоязычного сообщества, как на Донбассе; утечки информации физически затруднены — только от самих участников боевых действий. Судя по некоторым косвенным сведениям о масштабе территорий, на которых идут боевые действия, в этих боевых действиях участвуют тысячи военнослужащих.
— В других странах тоже принято засекречивать потери или наше государство отличается особой любовью к тайнам по этой части?
— Как правило, большинство стран, ведущих операции за территорией своей страны, ведут операции в режиме секретности, это неизбежно. Но информация о погибших открывается сразу, а с людьми прощаются с большими почестями. Это касается всех стран НАТО. В частности, во время войны в Ираке, которая так сильно критиковалась во многих государствах, информация о потерях немедленно доводилась до общества. И не потому, что её раскопали СМИ, а потому, что армия официально отчитывалась о потерях.
Армия существует за счёт денег налогоплательщиков: граждане имеют полное право знать, что происходит с людьми, чьё участие в боевых действиях они профинансировали из своих налогов. Там другое отношение к средствам: нет никаких денег государства, есть только деньги налогоплательщиков.
Народ должен знать, кто погиб. Считается недостойным скрывать гибель военнослужащих, потому что общество должно отдать им последние почести. Это очень важно для семей: на какой бы войне ни погиб человек — праведной, неправедной, — для семьи это страшная потеря, человек уходит навсегда. Когда общество открыто сочувствует, когда похороны проходят на высшем государственном уровне, это смягчает страдание семьи. Люди понимают, что их родной человек погиб за всё государство, за всё общество. Тайные похороны — это стыдно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments