andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

В польском Саноке демонтируют памятник Красной Армии


Местные власти приняли соответствующее решение, и в ближайшее время монумент благодарности Красной Армии будет демонтирован. Мэр города Тадеуш Петро рассказал, что все не так драматично, как Россия описывает.
Действительно, памятник планируют демонтировать, поскольку поступил ряд обращений от общественности, в том числе от воинов Армии Крайовой и Союза Сибиряков, и, учитывая эти настроения, Жешувский институт национальной памяти дал соответствующее разрешение, пишет Диалог.
Также власти Санока получили разрешение воеводы на демонтаж памятника в апреле текущего года, однако ничего с ним не делали, поскольку решали его дальнейшую судьбу.
Была версия переместить его на кладбище захоронений советских воинов, но комитет охраны памяти сражений был против. В результате будущее место для памятника Красной Армии определил Краковский институт национальной памяти.
Организация обязалась найти место для установки в будущем и перевезти его в целостности и в дальнейшем установить его в музее памятников благодарности Советской Армии под открытым небом. В этот новый музей, по проекту польских властей, свезут коммунистические символы и памятники со всей страны. Всего в стране таких монументов 229.
В России тем временем поднялась неимоверная истерика по этому поводу. Российская пропагандистская машина перекрутила факты о демонтаже и перенесении памятника, заявив, что его выбросят куда попало. Историческое общество РФ уже призвало не демонтировать и не уничтожать памятник советским воинам.
Сергей Лавров пошел еще дальше в высказываниях и назвал Польшу «лидером по европейской гонке осквернения советских солдат».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments