andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

«Русские своих не бросают»: в РФ судят террористов «Л/ДНР», им грозит депортация и тюрьма в Украине


«Союз добровольцев Донбасса» (СДД) заявил «Газете.Ru» о судах в России над 17 боевиками поддерживаемых Россией террористических организаций «Л/ДНР» — всем им грозит депортация и тюремный срок уже на родине. Но проблемы с документами и возможной высылкой у десятков, если не сотен людей. Формальные причины для депортаций — проблемы с документами, однако эксперты связывают их отсутствием у Москвы интереса к проекту «Новороссия».

«Суд даже не дал мне предоставить всю документацию, что я воевал в «ЛНР»! Сразу было принято решение отправить меня в СИЗО. Отношение в суде ко мне было как к рядовому украинскому гастарбайтеру. Если бы не защита общественных организаций и волна в СМИ, шансы избежать депортации были бы равны нулю, — говорит Серб. — Но я все равно планирую после лечения вернуться на Донбасс, там обстановка накаляется, там сейчас все мои товарищи-побратимы».

Дело Веклича громкое, но далеко не единственное. Мария Коледа, помощник руководителя СДД, говорит, что союз сопровождает 17 процессов над боевиками, котором грозит депортация. Из них 11 украинцев, остальные — граждане Молдавии, Италии, Казахстана.

Владимир Веклич с позывным Серб — боевик из Закарпатья бригады «Призрак». После контузии он поехал на лечение в Петербург. В начале июня этого года его задержали за нарушение срока пребывания в России более чем на две недели. Петроградский райсуд установил, что Веклич «злостно уклонялся от выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания». Веклич еле-еле избежал депортации, рассказывает Владимир Федоров из Общественной палаты.

С чем связан поток этих дел?

После затишья на Донбассе снова начались бои. Часто задерживают боевиков, лечившихся или бывших на побывке в России, когда они снова пытались вернуться на Донбасс.

Задерживают из-за того, что провели в России больше дозволенного времени или прибыли на лечение с просроченными документами. Документы — это глобальная проблема», — говорит Коледа.

Глава СДД и один из бывших главарей террористов «ДНР» Александр Бородай провозглашал главной задачей союза легализовать статус ветеранов Донбасса. Но российские власти не собираются его давать ветеранам в силу политических рисков, ранее говорили несколько депутатов Госдумы и близкие к Кремлю источники. Поэтому пока общественники лоббируют хотя бы миграционные послабления.

Депортации по просьбе украинской стороны

Ранее танкиста из «ДНР» Александра Костина украинская полиция объявила в розыск за разбой, российские силовики задержали его в аэропорту Домодедово и готовили к выдаче. Депортации он избежал только после поднявшейся шумихи в СМИ.

Всем им на родине за участие в терроризме грозит тюремный срок.

Полной статистики по России у СДД нет, вал подобных дел начался в последние пару месяцев. Чаще всего суды происходят по месту задержания: в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ростове. Обычно это происходит так: на улице полиция проверяет документы и сразу начинаются проблемы — просроченные визы, недействительные регистрация и миграционная карта. На следующий день суд. Первая же инстанция приговаривает ополченца к депортации на родину и штрафу 5 тыс. руб. Дальше люди попадают в центр для депортации иностранных граждан, находящихся в России незаконно либо подлежащих выдаче. Так, в одном из петербургских центров ополченец Слава сидит уже 11 месяцев, говорит Мария Коледа.

Политолог Алексей Макаркин не верит в инерцию судебной машины. По его мнению, при желании власти могли бы централизовано пресечь подобную практику. «Это, скорее, завершение проекта «Новороссиия», и теперь его участников ждут разные судьбы. Кто-то адаптируется и найдет здесь работу и связи, кто-то будет жить под вечным дамокловым мечем, а кого-то арестуют и депортируют», — рассуждает Макаркин.

«Тебя ждут дома» или девять лет за службу в террористических «Л/ДНР»

В Службе безопасности Украины, равно как и в МВД, не делают особой разницы между задержанными террористами «Л/ДНР», въехавшими из России или из неподконтрольных ВСУ отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В понедельник, 11 июля, на контрольном блокпосту «Марьинка» задержали 30-летнего мужчину в гражданской одежде, у него обнаружили паспорта гражданина России, Южной Осетии, а также пропуск Донбасской юридической академии.

Через сутки в национальной полиции Донецкой области сообщили, что бывший боец бригады «Восток» был избит 9 июля двумя полицейскими «ДНР» в Пролетарском районе Донецка, после чего сходил домой за автоматом и расстрелял обидчиков.

Он пытался уехать из Донецка в сторону Украины. Теперь ему грозит дело по стандартной для боевиков ст. 258-3 УК Украины «Создание террористической группы или террористической организации».

Именно по этой статье и будут судить боевиков, задержанных в Москве, если их каким-либо образом передадут на Украину. По этой статье им грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. К ст. 258-3 чаще всего присоединяют еще ч. 2 ст. 407 (ведение агрессивной войны против Украины).

Судебная практика по подобным делам уже довольно обширная. За пару последних недель только в зоне АТО вынесено два приговора — бывшему милиционеру из Мариуполя с позывным Гаишник, которого обвиняли в том числе в корректировке удара «Градов» по Мариуполю 24 января 2015 года. В этом июне ему дали девять лет лишения свободы. В июле прошлого года 42-летнему сотруднику одного из подразделений контрразведки «ДНР» Дзержинский городской суд Донецкой области дал 11 лет лишения свободы. Задержали его в июне 2015 года — отсидка в СИЗО и досудебное следствие в Украине никогда не длится менее года. И к этому «возвращенцам» тоже надо быть готовыми.

На Западной Украине этой зимой осудили жителя Луцка, принимавшего участие еще в отрядах «Самообороны Крыма» партии «Русский блок» и награжденного медалью «За возвращение Крыма» Минобороны России. С мая 2014 года он принимал участие в «Русской весне» уже в террористической «ДНР». В феврале 2016 года он получил 12 лет колонии строгого режима. Видимо, ему добавили «за медаль», потому что реальным бойцам, взятым с оружием в руках, чаще всего дают около девяти лет.

Высылка из России участника вооруженных формирований «Л/ДНР» не помеха для возможного последующего обмена пленными, говорят источники в СБУ. Главное, чтобы человека в список на обмен включили.

При определенных условиях депортированный даже может избежать уголовного преследования. Для таких случаев СБУ открыла программу «Тебя ждут дома».

Она действует для тех, кто сложил оружие и сотрудничает с силовиками. По 2016 году статистики по этой программе нет, но в 2015-м таким образом сдалось 60 боевиков.

Семьи же боевиков стоят на особом учете в местной полиции. В том же Славянске таких семей около двухсот — раз в месяц их проверяет участковый, проводит профилактические беседы и смотрит, не вернулся ли воюющий домой. «Чаще всего бдительные граждане сигнализируют буквально на второй день по возвращении», — комментирует «контроль» над семьями ополченцев источник в СБУ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment