andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Украинский фрегат ВМСУ "Гетман Сагайдачный" принял участие в учениях Морской щит-2016








ДНЕВНИК морпеха. День 421-422 (четверг, пятница). Sea Breeze-2016 День 4-5. МедиаДома, тактика;
В четверг на учениях был так называемый "МедиаДом" - это когда приглашают всех возможных журналистов и подробно рассказывают / показывают им что происходит на учениях, для чего они нужны, почему учатся и чему научились. Кто-то воспринимает это как "показуху", я же наоборот, считаю это необходимой составляющей коммуникации войска и социума - какое войско их защищает.
Задача нашего подразделения было продемонстрировать приобретенные навыки работы с системой безпарашутного десантирования "Адаптер-1М". Загрузились на борт 2-мя группами, вылетели в заданную точку, с 20-ти метров провели десантирование, установили контроль над периметром, потом наша подгруппа показали пример эвакуации (не обязательно речь идет о раненых, это может быть эвакуация снайперской пары, какого-то важного персонажа или просто кейса с документами, вариантов множество) на подвесной системе - зашел другой борт Ми-8МТ, мы прикрепились к канату и быстро покинули район, высота полета метров 150-200 думаю, скорость вертолетная)) Было очень круто так полетать))
После работали в штатном режима и выполнили еще по 5 спусков с адаптера. Таким образом, за первую неделю работы я выполнил 9 спусков (+ -20 метров) + 1 спуск в движении (12 метров высота, 15 км / ч скорость) + 2 эвакуации. Инструкторы отметили значительное улучшение техничности и скорости выполнения нами упражнений;) На следующей неделе на активной фазе, будем выполнять еще минимум 1 спуск ...
В пятницу занимались с американскими инструкторами-морпехами. Тема - основа и антизасадные действия при патрулировании. Подобные темы я рассматривал с британцами, поэтому было весьма полезно сравнить тактики 3-х разных стран, для себя получил некоторые новые знания которые предстоит еще качественно переосмыслить и подумать как их можно использовать в наших реалиях АТО. Во время выполнения учебного отражение атаки американские очень положительно оценили бойцов нашего взвода которые, по их словам (может и так сказали конечно)), очень технично обошли противника с фланга двойками качественно коммуницируя и прикрывая друг друга.
Также в перерывах было интересно поговорить с американцами об их службе, обеспечения, войну в Афгане и Ираке. Проблем у них не меньше нашего, но они не боятся об этом говорить и искать способы их решать.
Как итог - это был действительно насыщенный и позитивный неделю моей армейской жизни. В такой армии можно и хочется служить, жаль, что это только на 2 недели времени ...
P.S. На высадке я был предпоследний, а на канате 4-й сверху;)

Тарас Чмут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments