andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

многим семьям погибших на Донбассе российских военных ничего не выплатили


Российский политик и правозащитник, экс-депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, который одним из первых поведал миру о погибших на Донбассе псковских десантниках в августе 2014 года, рассказал об отсутствии обещанных компенсаций в размере 2 млн рублей для большинства семей погибших на Донбассе российских военных.

«Да, некоторым заплатили, но не всем. Когда число погибших стало очень велико, то многих из них задним числом записали в «казаки» и семьям не выплачивали вообще ничего. Мы знаем таких погибших, которых просто похоронили, в том числе в Пскове, им как ветеранам боевых действий за другие войны выдали пособия на погребение, но ни копейки денег государство за убитого военнослужащего не заплатило, потому что просто нашли такой способ маскировать эти потери», — сказал Шлосберг.

Политик также заявил, что считает причиной молчания семей погибших тотальный страх перед властью, а не деньги, поскольку обещанные 2 млн рублей совсем мало кто получил, а молчат все.

«Мне приходилось общаться со многими семьями, родственники которых принимали участие в боевых действиях в Украине, кто-то остался жив, а кто-то погиб. Страх перед государством у этих людей очень велик, страх перед оглаской был очень большой, и многие люди говорили: «скажите, как нам поступить, но не рассказывайте о нас». Люди очень боялись причинить вред своим родным. Когда пошли первые боевые действия и первые потери, огромное количество людей приходили и спрашивали меня: «нам обращаться в военную прокуратуру?». У нас же была дикая ситуация, когда полка нет в Пскове и родные, матери и жены, звонят в дивизию и спрашивают: «где? мы не можем дозвонится им 4-й день», а им отвечают, что «они тут бегают по казармам, они забыли заплатить за телефоны, нет связи…». Многие офицеры бегали от семей военнослужащих, у них не было приказа как действовать, им было стыдно, но не было приказа как действовать с семьями, а семьи стояли возле входа в дивизию и пытались понять, куда исчезли люди, которых прямо с местных учений отправили в Ейск, а потом совсем в другую сторону (на Донбасс — ред.)», — сказал Шлосберг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments