andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

Путин уже уничтожил все ребра жесткости, а потому спасти Россию от коллапса уже некому и нечему

photo_68599
Когда Путин принял Россию, она ничем особенным похвастаться не могла, кроме огромной, заброшенной территории. Оно и понятно. Унаследовав от совка нефте-газовую иглу, Россия только немножко приподняла голову от роста цены с $10 до $25 за баррель. Тут надо заметить важный момент. Кроме серьезно потрепанного здоровья Бориса Николаевича вытолкнула из власти грядущая и неизбежная экономическая катастрофа. Это следовало из поведения цены на нефть, которая прямо влияла на все внутренние процессы в России. Дело в том, что страна только что пережила глубочайший кризис, разразившийся при минимальной цене нефти чуть выше $10. Это был конец 1998 и начало 1999 года. Потом ситуация стала налаживаться и баррель Брента подскочил почти до $32,5. Этот пик пришелся на ноябрь 1999 года и ситуация вроде бы стабилизировалась и вдруг цена опять начала стремительно падать. Ельцин прекрасно понимал, что ситуация более чем тяжелая, а с учетом мощных центробежных сил, разрывающих страну, надо было пахать круглые сутки, чтобы не угробить страну. Поэтому и еще по ряду причин Ельцин решил избавиться от власти, которая стала его откровенно тяготить. Никто же не мог предположить, что резкое падение цен нефти окажется не долгим и сменится самым затяжным и абсолютно максимальным ростом.

Так что Путин подхватил власть почти у самого подножья мировых цен и правит страной на таких ценах, которые не снились ни Ельцину, ни его совковым предшественникам. Пятикратное подорожание нефти и газа просто никто не мог предвидеть, но, тем не менее, это оказалось реальностью. В какой-то момент Россию захлестнул такой вал нефтедолларов, что их просто некуда было девать даже с учетом того, что сам Путин и его братва беспощадно грабили нефте-газовую выручку страны. Такое положение можно было использовать для любой реконфигурации страны и превращения ее хоть не в Японию, то уж в Эмираты – точно.

Но ничего подобного не произошло. Наведя показной лоск в отдельно взятых местах фасада, внутренняя конструкция страны осталась либо неизменной, либо претерпела такие чудовищные метаморфозы, что такой уродец мог выжить исключительно на больших дозах допинга. Собственно говоря, уродец очень быстро присел на эти стероиды и начал наращивать мышцы на хилых костях и на совершенно убитых внутренних органах. Если о костях, которыми является промышленность, написано достаточно много, то внутренние органы заслуживают нескольких отдельных слов.

При совке существовали две параллельные силовые структуры – КГБ и МВД. Внутри страны они часто пересекались и работали на одних и тех же хлебах. В разное время одна из структур набирала больше веса и пыталась придушить другую. В любом случае, мудрый руководитель страны намеренно поддерживал их антагонизм, чтобы иметь систему противовесов, не дающую создать альтернативный центр власти и поставить под вопрос могущество первого лица. Собственно говоря, большую част времени эти структуры копали друг под друга, посылая подробные доклады на самый верх. Но как не странно, такая грызня конторы и милиции была одним из важнейших элементов стабильности страны. Она не давала расслабляться и не позволяла посягнуть на власть большую, чем это было принято. Единственный, кто решил подчинить себе эти обе структуры, был небезызвестный Лаврентий Павлович Берия, который имел претензии на верховную власть и которого эта власть беспощадно сожрала.

В иррациональной структуре совка этот механизм единства и борьбы противоположностей обеспечивал стабильность изначально нестабильной общественной системы. По большому счету, все было просто и понятно. Однако пришедший к власти Путин полностью разрушил эту систему, а на ее месте создал нечто более запутанное и нежизнеспособное. Вернее, основу такому положению создал еще Ельцин, кардинально расширив полномочия федеральной службы охраны. Его личная охрана получила вес, сопоставимый с весом ФСБ или МВД, но близость к телу давала целый ряд неоспоримых преимуществ. При Путине ситуация еще больше усугубилась. Будучи ставленником ФСБ, Путин дал ей массу преференций, но и ФСО не была обделена вниманием. Кроме того, из МВД были выведены несколько структур, которые стали отдельными центрами силы. Это федеральная служба за контролем оборота наркотиков и федеральная миграционная служба. Обе эти структуры имели свои силовые составляющие и через них проходили миллиарды теневых долларов. Они стали активно влиять на внутренние процессы в стране, играя самостоятельные роли, усложняя подковерную игру. Правда со временем ФСКН стала настолько известной своей интеграцией в международный наркотрафик, что в отношении ее руководства стали возбуждаться уголовные дела во многих западных странах. Так что пришлось понижать статус этой структуры, а руководств срочно прятать по темным углам. То же самое, но несколько с другим акцентом происходит и с ФМС. А в добавок ко всему, на базе следственных структур прокуратуры был создан одиозный следственный комитет, который вклинился в самую гущу центра силы. Говорят, что его руководитель капитулировал перед ФСБ и принял их условия игры, но вслед за этим возникла новая структура, подчиненная напрямую Путину – национальная гвардия. Ее силовые полномочия почти идентичны полномочиям опричникам Ивана Грозного. И опять внутренние силовые органы сотрясаются от скандалов и вбросов папок с компроматом. Все воюют со всеми и пытаются подсидеть противника. Причем, в короткий период, когда Путин дал поносить корону Медведеву, внутренние войны почти стихли, но с возвратом Путина в первое кресло, вернулись и внутренние войны.

То есть, Путин генерирует хаос не только во вне, но и внутрь собственной страны. Структуры, обязанные бороться с преступностью, борются друг с другом, гробя бездонное количество ресурсов. Тут уже нет речи о чудовищно раздутых штатах этих организаций. То, что должно составлять внутренний стержень государства, на самом деле создает хаос и состояние войны внутри самой критичной государственной сферы. Это именно тот каркас, который должен бы сдержать коллапс страны, в случае обрушения цен на нефть и существенного ухудшения внутренней ситуации в стране. На самом деле, эти структуры давно выродились в кланы, бьющиеся за место у кормушки.

Сейчас мы наблюдаем состояние, которое предшествовало краху совка и отказу Ельцина от власти. Но в тех ситуациях страна могла держаться на более или менее здоровом внутреннем скелете. Бездарный и слабо образованный Путин уже уничтожил все ребра жесткости, а потому спасти Россию от коллапса уже некому и нечему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →