andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Контрольный выстрел в сердце России

kinopoisk_3

Простая задачку с бассейном и двумя трубами, через первую из которых вода поступает в бассейн, а через вторую — вода уходит из бассейна. Понятно, что если из второй трубы вода уходит быстрее, чем поступает из первой, то бассейн очень скоро станет сухим.

То же самое происходит и с российской действительностью. Наполнение бюджета сокращается нарастающими темпами, ибо цена нефти ушла гораздо ниже критической отметки, а санкции хоть медленно, но неотвратимо перекрывают баблопровод на входе. Что самое неприятное, Путин уже четко понял, что возврата к заоблачным ценам на нефть и газ уже не будет никогда, но даже по таким ценам продавать это добро будет все сложнее, ибо технологии сдвинули рынок в плане предложения и конкуренция неизбежно будет валить цены. Российский сегмент рынка сбыта 2013 года существенно отличается от его нынешнего состояния, а в 2020-21 годах, когда будут введены в эксплуатацию несколько энергетических проектов, рынок будет выглядеть еще более печально.

Грубо говоря, не важно, что и как будет или не будет делать Путин, крах российской экономики неизбежен. У России был выбор в начале нулевых годов, когда валютные поступления многократно превышали возможности по их эффективному освоению. Тогда можно было запустить промышленность и экономику нового типа и пуститься вдогонку за мировыми технологическими лидерами. Но руководство РФ, а главное – население страны, с восторгом кинулись проедать и разворовывать эти громадные средства. В этой ситуации наступил полный и абсолютный разврат, в плане адекватности норм прибыли. 10—15% прибыли стали считаться издевательством и оскорблением и то, что приносило меньше 100%, стало абсолютно невостребованным. Мало того, самая мощная и влиятельная прослойка общества РФ вообще оторвалась от этих норм и создала схемы получения прибыли (обогащения) без малейших собственных вложений. То есть, эти влиятельные люди полностью оторвались от законов и принципов экономики, просто черпая средства из бездонных закромов. Во всем мире это называется коррупцией и хищением, а в России это называется «власть».

Именно по этой причине крупнейшие российские предприятия возглавили люди, не имеющие ни профильного образования, ни опыта. Они могли имитировать успешность лишь на чудовищном росте цен на все. Любые их ошибки покрывались за счет удорожания продаваемой продукции. Все было бы хорошо, если бы эти дилетанты не полезли в долгосрочные прогнозы, которые показали бесполезность развития иных отраслей промышленности, кроме добывающих. Кроме того, показательным стало чудовищное обогащение почти всех государственных чиновников среднего и высшего уровня, имеющих возможность тянуть деньги из государственных закромов.

Все это вместе взятое поставило в прямую зависимость жизнь и смерть целой огромной страны от того, какие цены будут на рынке нефти и газа. Объективно перспектив у этой страны нет. Она не хотела меняться тогда, когда это можно и нужно было делать, а теперь окружающий мир изменился настолько, что Россия все больше выглядит каким-то инородным телом, типа Северной Кореи, которая сама не желает войти во вменяемое состояние и практически нет желающих тянуть ее за уши из того кровавого болота, где она свила себе логово. В конце концов, Северная Корея дано прошла черту, за которой ее проще наглухо изолировать и забыть о том, что там творится. Перед РФ стремительно закрываются многочисленные двери, и впереди только — полновесная изоляция. Но самое главное, как случилось и с КНДР, уже не осталось никого в мире, кому нужна Россия как единое пространство или геополитический фактор.

До последнего времени РФ имела два основных резона для Запада. Первый и очевидный — сырьевая колония, которая надежно поставляла нефть, газ, лес и прочее. Второй резон – геополитический. Западу выгодно было иметь большую и достаточно сильно вооруженную силу, которая бы балансировала растущую мощь Китая. Самое смешное, что многоходовщик и переигральщик Путин собственноручно ликвидировал оба этих резона.

Очевидно, что нацлидеру ни при каких обстоятельствах не следовало играться с газовыми вентилями. Тут можно рассказывать что угодно, но для потребителей стало очевидно главное. Путин мог предотвратить, но не предотвратил газовый кризис, когда Газпром прекращал подачу газа в Европу. То есть, свою единственную глобальную репутацию как надежного поставщика газа он променял на политические амбиции.

Мало того, если бы это были именно политические амбиции, то тут еще можно было о чем-то говорить, но высшая лига Западных стран знает суть этого мероприятия. Мы помним о том, как россияне от Путина и до подзаборного забулдыги рассказывали басни о том, что Украина «тырит» газ. На самом деле, ситуация выглядела несколько иначе. Начиная с Кучмы, украинская газовая отрасль стала «стиральной машинкой» для миллиардов Путина. Именно тут формировался финансовый поток, уходивший на счета подставных лиц Путина. Он полагал, что перехитрил всех и мнил себя самым крупным мошенником всех времен и народов. По большому счету оно так и есть, ибо суммы, присвоенные Путиным, являют абсолютный рекорд обкрадывания страны. Тем не менее, есть еще один показатель, который формирует имидж такого дельца. Он сам обязан успешно разводить лохов, но никогда не должен сам попасть в роль лоха, ибо оказывается, что есть мошенники, способные кинуть и его. Так вот, наши отечественные мошенники, из нефтегазовых структур, по-крупному кинули самого Владимвладимыча. Он потерял десятизначные цифры в долларах и не нашел крайних. То есть, украли не газ, а личную черную кассу Путина, за что он перекрыл газопровод. Это значит, что свои шкурные интересы он поставил выше долгосрочной репутации страны.

Именно с этого момента ЕС (основной рынок сбыта российских нефти и газа) начал осуществлять программу диверсификации поставок энергоносителей, что вылилось аж в три энергопакета законодательных актов, которые прямо направлены против российской экспансии на их энергетический рынок. Все это действовало не очень быстро, но формально с 2011 года начали работать механизмы, которые не только ограничивали российскую вольницу в Европе, но и приводили к лишению вожделенной монополии, в отдельных регионах. Учитывая то, что ЕС достаточно аморфная структура и общие документы подлежат длительной ратификации, то в полную силу третий энергопакет заработал в начале 2014 года.

Мы все прекрасно помним, что именно сделал Путин в ответ на ограничение его нефтегазового бизнеса в 2014 году. Именно с этого времени стала понятна необратимость процессов, которые начинают рушить российскую экономику. Что бы Россия уже не делала, но угасание началось именно в 2014 году. Уже в этот момент результат можно было предвидеть, но неясными были сроки умирания российской экономики. Речь идет именно об умирании, ибо сам Путин и сформированное им руководство страны, не имеют ни образования, ни опыта, ни мотивации делать что-то, простирающееся дальше масштаба сырьевой колонии. Для этого нужно полностью ломать то, что городил плешивый карлик за все годы своей власти.

Для таких масштабных преобразований нужны совершенно другие люди, которые имеют деловые качества прямо противоположные тем, которыми обладают все эти Медведевы, Сулуановы, Лавровы и уж тем паче – Миллеры, Сечины и Боже упаси – Патрушевы, Ивановы и прочие вертухаи. Более того, нужен совершенно другой лидер, имеющий диаметрально противоположные качества, которыми обладает сам Путин.

И вот уже в полный рост проявила себя ситуация, которая в шахматах называется цугцвангом. Любой последующий ход будет лишь усугублять ситуацию. Те, кто говорит о возможности переформатировать Россию, либо лукавят, либо они — отчаянные оптимисты. Любые реформы во вменяемом направлении бесполезны без демонтажа того, что создал Путин и что проросло вокруг него. Причем, рассказы о мягких реформах в России вообще не имеют ничего общего с реальностью. Для проведения действительно коренных реформ, которые дадут положительные результаты лет через 20-30, нужно физически изъять из власти полностью весь коррумпированный госаппарат. Причем, эти два-три миллиона довольно богатых и влиятельных людей никогда не станут спокойно смотреть на подобные мероприятия, они будут активно противодействовать, что приведет к гражданской войне и неизбежной гибели страны. Как это не жестоко, но этих людей следует либо навсегда изолировать, либо применять еще более жесткие методы. Путин взрастил целое поколение коррупционеров, разрушителей и развратителей, которые будучи оставленными на свободе допилят и дорушат все, невзирая ни на какие реформы. Один раз это уже было, но нынешняя ситуация гораздо хуже, ибо шла тщательная селекция, которая поднимала наверх серую мразь, а в последнее время она стала полностью доминировать, убивая все здоровое. Путин уничтожил то поколение, которое могло что-то изменить и повести страну в сторону от пропасти. Вот эти Жириновские, Мизулины, Нарышкины, Яровые и прочая дрянь, стали верхушкой той плесени, которая пронизала страну до основания. Они уже не стесняются показывать свою ксенофобию или тупость, они не стесняются показывать свой достаток, ибо все общество уже поражено этим недугом и не реагирует на тревожные сигналы, предвещающие катастрофу.

Но как не крути, а пример с двумя трубами и бассейном работает независимо от того, что об этом думает наблюдатель, сидящий в этом бассейне или вернее – корыте. Для того, чтобы в нем осталась вода или деньги, надо сделать одно из двух, либо заткнуть трубу, из которой вода вытекает из бассейна, или усилить напор в трубе, из которой течет вода. Со вторым вариантом уже опоздали. Напор увеличивать нечем и некому. Единственный вариант, который мог изменить ситуацию, связан с немедленным закрытием слива или расходов.

В этом случае можно было бы что-то говорить, глядя на то, насколько радикально и плотно закрывается течь. Тогда появились бы шансы протянуть время, хоть и в бедности, но до времени, когда кто-то решится на радикальные меры.

Но фокус в том, что именно эти 2 млн. человек чиновников, которые грабят страну, являются ее стержнем. Если вынуть стержень, страна тоже развалится. Можно уверенно говорить о том, что любой из вариантов действия или бездействия, приведет к смерти России. Вопрос уже даже не во времени, ибо все произойдет совсем скоро, а в том, насколько это крушение будет кровавым. Судя по тому, что россиян приучили к ежедневному созерцанию кадров войны и большая часть населения постоянно жаждет чьей-то смерти, то вариантов мягкой смерти уже нет. Это будет эпическая сцена со всеми кровавыми атрибутами.

И вот за последнее время пошли уже прямые знаки, указывающие на неизбежный и близкий конец империи. Его уже почувствовали не только российские небожители, но и рыбешка помельче, а раз так, то перед финишем все хотят хапнуть из того, что еще осталось, но стремительно убывает.

Речь идет о мегапроектах, которые в путинской России являются символом чудовищного разграбления бюджета. Оставив в стороне военные расходы, с которых живут вполне определенные чинуши, Путин снова возбудился строительство газопроводов. И не просто газопроводов, а подводных, по дну моря. Это самые дорогие из возможных газопроводы. Тем не менее, он пытается сваять «Северный поток – 2» и турецкий поток. Все – по дну моря. Это при том, что цены на газ стремительно и неуклонно падают. А еще имеются прожекты по «Силе Сибири». На всех этих мероприятиях первые лица страны непременно станут богаче на несколько миллиардов долларов. Причем, почти всем известно, что любой магистральный трубопровод в разы дороже того, что делают в мире. Все знают, кто именно зарабатывает лишь на стройке огромные деньги и никого это не волнует, как не волнует и то, что при громадном превышении вменяемой стоимости проекта и чудовищным падением цены на газ, этот газопровод никогда не окупится. Мало того, его специфика такова, что любой ремонт обходится в стоимость ремонта орбитальной космической станции.

И все это происходит в условиях, когда завтра банально жрать будет нечего! И вот даже рыбешка поменьше решила, что пришло время отрывать от тонущей посудины все, что можно, ибо завтра она все равно окажется на дне. Посему, как грибы растут предложения сваять что-то совершенно ненужное, но за громадные деньги, которые можно будет пилить как перед смертью.

Так, совет безопасности РФ и лично академик РАН Александр Некипелов предложили вице-премьеру Аркадию Дворковичу рассмотреть транспортно-логистический проект «Единая Евразия». Авторы предлагают создать транспортные коридоры, которые соединят города и поселки Сибири и Дальнего востока в единую систему. О том, что эти регионы вымирают оттого, что там нет никаких перспектив ведения бизнеса, которому не помогут никакие коридоры – ни слова. Зато есть два опорных пункта, которые вносят ясность в это предложение. Первое. Стоимость проекта оценивается в $220-240 млрд. С учетом того, что ни одна крупная стройка в России не проходила с кратным превышением начального бюджета, то можно предположить, что эта красота в конечном итоге, выльется в $1 трлн. и более. Достаточно вспомнить пресловутый Керченский мост, который вырос в цене в 10 раз.

То есть, структуры из высших эшелонов власти всерьез инициируют мероприятие, которое неизвестно зачем вообще надо, при ложащейся экономике, а кроме того – запрошена сумма, которой у РФ даже для себя уже никогда не будет. И второе. Срок введения в эксплуатацию положен на 2035 год. На человеческом языке это выглядит примерно так. Давайте вытащим все, что можно и устроим последний, эпический распил, а дальше – трава не расти. Все равно, вряд ли кто-то из нынешних небожителей дотянет до этого времени.

Система уже сама генерирует потребность в самоликвидации, а это значит, что Россия, как государственное образование, утратило интерес даже у ее правительственного класса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →