andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Османский карамболь

erdogan_n_biden_best_buds
До 24 августа большая часть украиноязычного и русскоязычного сегмента Сети на все лады обсуждали последствия неудавшегося путча в Турции, а особенно – визита Реджепа Эрдогана в Москву. В зависимости от страны комментаторов раздавались голоса примерно в одну лузу. Украинцы чуть ли не проклинали Эрдогана за сближение с Москвой, а россияне упивались рассказами о том, как Путин унизил Эрдогана, приняв его в «греческом зале».

Как и следовало ожидать, все эти громы и молнии, как и издевательские смешки, имели мало общего с реальностью. Мы отмечали, что турецкий лидер прибыл в Москву отнюдь не в качестве просителя. У него были и есть абсолютно выигрышные позиции по любому из вопросов, на которые имеются разные взгляды с Кремлем. То есть, Эрдоган приехал как минимум – поставить Путина в известность о некоторых своих резких шагах, как это делали и американцы, согласовывая с россиянами вопросы безопасности по операции в Сирии. Кроме того, от наблюдателей почему-то ускользнул очевидный фактор, который привел именно к визиту Эрдогана в Москву, а не Путина в Турцию. При всех авторитарных замашках, Эрдоган остается вполне договороспособным лидером, не стесненным в передвижениях по миру. Путин уже утратил такую возможность и почти не выползает из России. Именно поэтому встреча и произошла в Москве, а не в Анкаре. Это – самый мягкий вариант, а на самом деле, Эрдоган выдвинул ряд жестких требований, в частности, по отводу российских войск от своих южных границ с Сирией, и кое-что по Карабаху. Думаю, скоро мы увидим подвижки в этом вопросе.

Ввод турецких войск в Сирию формально снял все вопросы и показал всю глупость предыдущей шумихи, особенно – российской. А теперь – самое интересное. Наши СМИ почти в полном составе проехали тему визита вице-президента США Джозефа Байдена в Турцию, а зря. Вице-президент в Штатах, кроме роли дублера, в случае гибели президента, выполняет ряд функций неофициального характера. Он ведет переговоры о том, о чем президенту США в это время вести не очень удобно.

Так вот, Байден прибыл в Турцию именно 24 августа, когда наша, да и российская пресса, сосредоточились на параде в Киеве. Мало того, Байден был в Анкаре в то время, когда артиллерия турецкой армии разносила опорные пункты ИГИЛ и курдов в приграничных районах Сирии. Но еще более показательным оказался факт применения по тем же целям авиации. Кроме самолетов ВВС Турции, по целям работали самолеты ВВС США. Как отмечают наблюдатели в самих Штатах, силами ВВС США обеспечивалась разведка и наведение авиации на цели. Что характерно, все машины, задействованные в операции, работали с авиабазы Инджирлик, о которой российская пресса всего пару дней назад писала, как о месте возможной дислокации ВВС РФ, якобы согласованное во время визита Эрдогана в Москву. Наверняка, тут комментировать просто нечего.

Но вернемся к Байдену. После окончания переговоров была дана совместная пресс-конференция Байдена и Эрдогана. Согласно дипломатическому этикету, совместная пресс-конференция – признак удачно прошедших переговоров, не оставивших за собой разногласий и нерешенных вопросов. Так вот, на этом мероприятии Байден подтвердил согласие США на два основных условия Турции в сирийсой операции. Первое из них – безусловная территориальная целостность Сирии при любых вариантах проведения военной операции коалиционными силами. Второе условие – вытекает из первого и касается недопущению создания курдского квазигосударства на границе Турции. Байден прямо признал законными эти условия. Это несмотря на то, что Штаты не раз пользовались услугами курдов, но все изменилось, когда курды стали активно оказывать услуги и россиянам.

Так что в ходе визита Байдена было снято основное разногласие, а совместное проведение воздушной фазы военной операции – лучшее тому подтверждение. Сразу после ввода войск Турции в Сирию россияне сели на последнего конька, который должен обозначить разногласия между Анкарой и Вашингтоном – экстрадиция Фетхуллаха Гюлена. По официальным заявлениям высших должностных Турции видно, что неудавшийся переворот приписывают силам, за которыми стоит живущий в Штатах духовный лидер Гюлен. Однако американские наблюдатели сходятся во мнении о том, что Гюлен просто используется как пугало для проведения чисток, и Эрдогану он больше нужен за рубежом, чем в столичной тюрьме. По большому счету, это большая игра, которая прикрывает действительно важные вещи.

В любом случае, связи Турции со Штатами и НАТО не ослабли ни на йоту, а потому для Украины ничего не изменилось, о чем Эрдоган лично сообщил Порошенко в недавнем телефонном разговоре. Теперь можно смело ухохатываться с тех, кто писал об «унижении» Эрдогана в Кремле и прочую чушь. Теперь статьи времен знаменитого визита можно читать как анекдот.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal