andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

Между нами — пропасть


Чем дольше длится война и чем больше она уносит жизней наших бойцов, защищающих свою землю от подлого и вероломного врага, тем глубже оказывается пропасть между украинцами и россиянами. Субъективно эта пропасть ощущается уже лет на 100, не меньше. Столько времени потребуется украинцам для того, чтобы относиться к россиянам, или как они будут к тому времени называться, как к жителям любой другой страны. До этого времени любой россиянин, как бы правильно он не говорил или даже каялся, будет восприниматься как враг. Исключением будет совсем небольшое количество людей, которые остались людьми даже в свинарнике, который устроил Путин на всей территории РФ. Понятно, что исключением будут и те россияне, которые с оружием в руках сражаются на нашей стороне. Но остальная масса, которая безучастно, либо с азартом наблюдает за тем, как их знакомые и родственники тянутся повоевать в Украину, то есть — едут нас убивать, уже до своей смерти будут врагами.

Мы не раз приводили примеры того, насколько мы разные, но сегодня мы поступим несколько необычным образом и приведем тексты, которые были написаны другими авторами, но настолько рельефно указали на разницу в менталитете, что это будет понятно всем, кто прочтет нижеследующее. Причем, это однозначно поймут украинцы, да и россияне точно узнают себя в одном из сюжетов.

Итак, представим себе поздний вечер и два супермаркета, один из которых расположен в России, а другой – в Украине. Две бытовые сценки легко показывают ту глубинную рознь, которая навсегда раскидала население Украины и России к противоположным полюсам.

Россия («Обозреватель»)


«- Ну, что же вы, сейчас поздно будет, быстрей-быстрей!

Он вздрагивает, хватает одну из бутылок и мчится со своей тележкой к кассе. Продавец бежит впереди него и расчищает дорогу:

— Граждане, пожалуйста, пропустите, у человека спиртное.

Очередь расступается, и ему пробивают это вино.

Все выдыхают:

— Фууух, успели…

И тут продавщица зорким взглядом замечает в конце очереди ребят с пивом:

— 30 секунд осталось, бегом!

Очередь приходит в возбуждение, и для ускорения передает ей бутылки, она успевает пробить чек.

Все в магазине очень довольны, один из присутствующих важно произносит:

— вот это и есть настоящее гражданское общество!

Комментарий от Кати (наверное – автор текста):

Не тешьте себя иллюзиями, это не гражданское общество, это его суррогат. Гражданское общество противостоит системе, свои усилия направляет на отстаивание своих прав, повышение собственной субъективности, а в данном случае мы видим пример приспособления к системе, да еще и унизительный по своей сути. И общий бравурный настрой и проявление взаимодействия этого никак не изменят. Гражданского общества в России нет».

Здесь мы видим, какие переживания и общие движения возникают в небольшой группе россиян, которых никто специально не организовывал. Это они сами такое думают и делают. Такие у них заботы и такая солидарность.

Украина («REukraine»)

«Круглосуточный супермаркет”Велика кишеня” на улице Академика Вернадского. Вхожу и возле фруктов вижу нацгвардейца… Лицо обветренное, весь пыльный, к…репкий запах мужского пота… Все было очевидно – человек вернулся из зоны АТО и пытался не прийти домой с пустыми руками.

Тут зазвонил мой телефон. Пока я говорила, он посматривал на меня. Его глаза… У нас были такие глаза 18-20 февраля. В этих глазах был тот микс эмоций и переживаний, которые еще не мог осознать мозг человека, побывавшего в аду и не сломавшегося там.

– А вы домой вернулись? -спросила я.

– Ну, еще один квартал не вернулся. Зашел в магазин. А Вы – журналист?

– Да. У вас есть семья, ребенок?

– Да, жена Оля и дочка Вита, 4 года.

– Вас как зовут?

– Саша!

– К Вите точно с пустыми руками нельзя. Я хочу вам подарить эти персики, а вы купите все остальное, что она любит.

– Да, особо не разгуляешься. Денег на карточке пока нет. Вот только 40 гривен. Родина оценила…

И тут меня понесло! Откровенно говоря, мой мозг слетел с катушек… За плечами была тяжелая неделя фактически круглосуточной борьбы с государственной машиной, с ее враньем и попытками скрыть правду, волонтерство, розыск людей, успокаивание мам… И тут – конкретный Саша без денег…

– Родина – это не Минфин, Родина – это люди…. Вот смотрите…

Фрукты стоят близко к кассам. Ночью- один кассир. И там вечная очередь человек 10-12. В основном, мужчины, студенческие компашки… По залу еще народ парочками бродил…И я громко обратилась к очереди.

– Познакомьтесь, это – Саша. Он возвращается к дочке Вите домой из зоны АТО.

Начались аплодисменты… А потом люди пошли ему жать руки, хлопать по плечу. И главное, – начались предметные мужские вопросы… А не “ну, как там?”

– Ты пустой? Так, на тебе, Саня, … Мужские портмоне открывались, и наши люди просто доставали купюры по 100 и 200 гривен. Александр сначала онемел, потом начал отказываться, краснея до ушей, упирался, говорил, что он – не побирушка.

– Ты не отказывайся, а бери и отвечай на вопросы.

– Ты там народ защищаешь или кого? -Народ.- Вот народ тебя и поддерживает..

И в том же духе…

– Ты надолго?

– Пока на месяц.

– Вернешься туда?

– Да, главное, чтобы пи*дуны и плесень не вернулась. Есть такие…Тут единство надо, а они сопли разводят… Пристрелил бы сук на месте….

Я накладывала персики, рядом девушка выбирала бананы, еще одна – сливы. Мы друг за другом пошли к опустевшей кассе. Я оплатила. В мой пакет с персиками, девушка предложила положить бананы и сливы. Оказалось, это девочки для Саши, а не для себя выбирали. Рядом взгромоздился второй пакет и громкий женский голос женщины лет 55.

-Так, мужики, обменяйтесь телефонами, и потом будете войну обсуждать. А вы, Саша, берите эти пакеты и бегом домой. А то тут овощи, мясо … Жарко…

– Да,- раздался еще один женский голос… – и еще один полный пакет грохнул.- А у меня тут для вас йогурты, творог, сметана… Это все в холодильник надо побыстрей…

– А у нас торт- добавила еще одна девушка, окруженная компашкой, у меня за спиной, уже отходя от кассы.

– И мороженого 10 пачек…и сок, – еще одна девушка с подружкой уже у кассы…

– И сигареты с пивом… Хо-о-олодным! – ребята-студенты…

Воцарилась пауза. Растерянный Саша, выпучив глаза, на нас молча смотрел. А потом сказал: “Да, не надо!!! Вы чтоо-о-о-о?” Народ начал возмущаться…

– Так, я – на машине,- сказал мужчина.- Деньги бери. Сейчас я оплачу свое и отвезу тебя.

Когда мы все это погрузили в машину. Растерянный Саша, поблагодарив каждого, посмотрел на нас и выдал:

– Народ, ну, я от вас о*уеваю… Ты – реальная Родина…»

Вот такие мысли, действия и реакции украинцев. Эта разница не в паспорте, не по месту проживания, а по душе, внутреннему стержню. Мы хотим и уже знаем, что можем. Мало того, мы делаем! Без оглядки на руководство или что-то еще. Мы сами соберемся и сделаем. Мы сами идем под пули. Мы уже сбросили рабское ярмо и никому не позволим опять его на себя нахлобучить, и уж тем более – не позволим этого сделать соседским рабам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments