andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

То же Сомали, только со скрепами

Я совершенно не согласен с двумя тезисами, которые постоянно перетирают российские "несогласные": с тем что в России может быть революция и с тем что Россия распадётся.
Революции не произойдет по простой причине: границы открыты. Да, в любом тоталитарном режиме зарождается протестное движение, всегда есть "не такие как все", но всегда проще уехать. И едут. Музыканты, блоггеры, политики. Уехал Бабченко, уехал Ежов, Боровой и Каспаров по факту тусят в США, Ходорковский - в Швейцарии.
Вот представьте уехали бы все из УССР, и кому бы эта Украина была бы нужна? Уехал Черновол, уехал Левко Лукьяненко, уехали тысячи других диссидентов и патриотов. И всё. А остальные привыкли быть хомо-советикусами их всё устраивает. Периодически рождались бы патриоты, пытались что-то делать, потом плевали на всё и ехали в Канаду. Оставались бы единицы, но что они могут в одиночку? И в России те кто вышел против ГКЧП в 1991м взяли бы просто и уехали.
И был бы до сих пор Совок. Или куски Совка с КПСС и даже без ребрендинга. Вы думаете в России сейчас диктатура? Хех. По сравнению даже с 70ми это вегетарианцы и либералы. Нет у них ни желания ни средств несогласных по психбольницам прятать. Так, пугают избранных чтоб не забывали про КГБ. И этого вполне хватает - пугаются, замолкают, эмигрируют.
Вы спросите а как же Майдан? А Майдан никакая не революция - революцию как раз делала банда Януковича. На Майдан же вышли контрреволюционеры и консерваторы, которые защитили Конституцию страны и демократию. Украинцы смогли. Россияне не захотели - слишком обросли жирком в нулевые, глаза заплыли, брюхо выросло. А теперь уже поздно.
Да и не понимают ничего россияне в демократии, дикий народ - ордынцы. Царя им хорошего хочется. Чтоб писать письма если бояре плохие. Вот это по-ихнему.
Так что революции не будет. Максимум будет бунт и замена плохого царя на другого. Вдруг хорошим окажется.
Но в открытых границах - большая проблема. Уезжают учёные, уезжают бизнесмены, уезжают деятели культуры. Совок пытался быть передовой экономикой потому что держал всех на цепи. Россия же просто загнивает с Сечиными и Ротенбергами. Навроде той же Зимбабве или Венесуэлы - это ее будущее.
Подведем итог. Для успешной революции границы должны быть закрыты, чтобы формировалось революционное общество, а не разбегалось в процессе. Для удержания текущего порядка - открыты, чтобы наоборот разбегались. Что мы кстати наблюдаем сейчас в Украине - участники "русской революции" предпочитают не бороться а бежать в Россию. К всеобщему счастью и ликованию. Не осталось в мире больше закрытых стран, поэтому революции ХХ века, как мы их знаем, практически невозможны. Но население может вполне проспать узурпацию власти, а потом проснуться а уже все, узурпировали. И нет больше ни демократии ни конституции, доброе утро.
Читатель опять поинтересуется, а как же КНДР? А вот так. В КНДР крупный черный рынок и очень большая коррупция. При желании сбежать из КНДР не составляет труда для "несогласного". Не так просто как из России, но куда проще чем из СССР.
Про распад напишу потом. Распада не будет. Зато вполне может быть Великий Деребан. Что по факту снаружи даже не заметят. Потому что вместо 15 демократий СССР, из которых треть сумела удержать вектор, будет много маленьких Россий с маленькими Путиными и вертикалями. И одним псевдоцарем, который ничего не решает. Псевдогосударства навроде ДНР/ЛНР, периодически объединяющиеся в союзы или даже сливающиеся в одно, а потом распадающиеся обратно и так по кругу.
Короче то же Сомали, только со скрепами.
Konstantin Kukushkin

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments