andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

Одесский суд признал факт агрессии РФ. Ущерб свыше $ 100 миллиардов


Сегодня судья Киевского районного суда Одессы Ольга Калашникова удовлетворила заявление семьи вынужденных переселенцев из Донецка.
Суд установил юридический факт того, что они вынужденно переселились из Донецка в Одессу в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Украины, — сообщают «Вечерние вести» со ссылкой на Андрея Сенченко, лидера правозащитного движения «Сила права».
«Учитывая тот факт, что с самого начала агрессии РФ в Крым и Донбасс Путин считал, что Одесса — его следующий плацдарм для развертывания войны после Донецка, Луганска и Харькова. В Кремле полностью рассчитывали на поддержку одесситов и пророссийские настроения в регионе. Но нынешнее решение доказало, что это не так», — заявил Сенченко.
По убеждению Сенченко, одесситы, насмотревшись на то, что происходит в Крыму и Донбассе, стали трезво оценивать действия и намерения России относительно Украины и Одессы в частности.
Через месяц, как только пройдет срок, предусмотренный для апелляции решения, «Сила права» будет подавать в суд следующий иск на защиту семьи переселенцев о компенсации убытков, нанесенных украинцам в результате агрессии России. «Мы будем действовать по наработанной технологии, как было в деле Ирины Веригиной, где мы добились судебного решения о компенсации убытков, нанесенных российской агрессией», — отметил Сенченко.
«Сила права» уже предъявила России первый счет возмещения убытков, нанесенных вооруженной агрессией. «Эталонным» решением для всех пострадавших, которые также смогут отсудить компенсацию у России, стало судебное постановление о компенсации украинской гражданке Ирине Веригиной убытков, нанесенных агрессией РФ.
4 марта 2016 года председатель Луганской облорганизации «Батькивщины» Ирина Веригина обратилась в Голосеевский райсуд Киева с заявлением об установлении юридического факта того, что она стала вынужденной переселенкой в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Луганской области Украины.
18 марта 2016 года суд установил юридический факт вынужденного переселения Ирины Веригиной в результате российской вооруженной агрессии.
27 мая 2016 года Ирина Веригина подала в Голосеевский районный суд Киева исковое заявление о взыскании морального и материального вреда с Российской Федерации, как государства-агрессора.
30 мая 2016 года по заявлению Ирины Веригиной об обеспечении иска суд наложил арест на 3 миллиарда долларов российского кредита. При этом суд принял во внимание официальную статистику, согласно которой в стране сегодня около 2 миллионов граждан, пострадавших от российской вооруженной агрессии: семей погибших военнослужащих и гражданских лиц, получивших ранения и увечья, граждан, побывавших в плену и незаконном заключении, которые потеряли личное имущество, а также вынужденных переселенцев. Общая сумма ущерба, нанесенного гражданам Украины российской вооруженной агрессией, рассчитанная на основании практики Европейского суда по правам человека, превышает 100 миллиардов долларов США.
Ранее сообщалось, что Киевский районный суд Одессы посетили адвокаты из Чикаго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments