andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Bloomberg: Относитесь к России, как к мировому яду


Российские ВКС бомбят госпитали и гуманитарные конвои в Сирии. Ее армия на протяжении восьми лет оккупирует территорию Грузии. Ее хакеры воруют электронную переписку ведущих демократов США. Ее «зеленые человечки» аннексировали Крым. Только в прошлом месяце голландская следственная комиссия пришла к выводу, что российские власти снабдили сепаратистов ракетами, которые в 2014 году сбили летевший над Украиной гражданский авиалайнер.

Россия также оказывает пагубное влияние на международную систему и в вопросах «меньшего масштаба». В 2014 году бывший глава австралийского антидопингового агентства обвинил Россию в проведении государственной программы, предусматривающей прием спортсменами препаратов, повышающих их физические характеристики, или допингов. Россия по-прежнему поддерживает Кирсана Илюмжинова в качестве главы Международной шахматной Федерации, несмотря на его дружественные визиты в страны-изгои — такие как Северная Корея и Иран. Его недавний план провести международный чемпионат по шахматам в Иране вызвал протест чемпиона США по шахматам среди женщин Нази Паикидзе-Барнс (Nazi Paikidze-Barnes), потому что Иран требует, чтобы женщины покрывали голову и носили хиджаб.

Россия некорректно относится к Интерполу, Международному агентству по координации правоохранительной деятельности между странами. Нормальные страны используют Интерпол для привлечения к судебной ответственности преступников, скрывающихся от правосудия. Россия же использует его в целях политической мести. В 2013 году Москва начала направлять в Интерпол запросы на внесение в «красный бюллетень» с целью ареста Уильяма Браудера (William Browder), директора хеджевого фонда, который добивался справедливого расследования дела о задержании российскими властями и убийства своего бывшего юриста Сергея Магнитского. Россия также пыталась объявить в международный розыск и арестовать противников Путина — таких как антикоррупционный активист Николай Кобляков и Владимир Ашурков, сторонник политических реформ, связанный с оппозиционером Алексеем Навальным.

Все эти события последних лет дискредитируют многие из недавних внешнеполитических шагов США. После окончания «холодной войны» американские президенты способствовали интеграции России в международную систему — от создания Совета Россия-НАТО в 1990-е годы до вступления России во Всемирную торговую организацию в 2012 году. Идея заключалась в том, что если относиться к России как к ответственному члену международного сообщества, то она и вести себя будет соответственно.

Оказалось, что это не так. В ноябре этого года исполнится 10 лет с тех пор, как Россия отравила радиоактивным веществом одного из своих бывших агентов — Александра Литвиненко. После этого убийства в Лондоне путинская Россия превратилась в настоящего изгоя. Теперь некоторые из тех, кто изначально был приверженцем стратегии интеграции России в мировой порядок, говорят, что эта политика оказалась неэффективной.

Майкл Макфол, который был послом США в России и архитектором политики «перезагрузки» в отношениях с Россией во время первого президентского срока Барака Обамы, сказал, что США надеялись «умерить» негативные действия России, «сделав ее заинтересованным участником этих международных институтов». По словам Макфола, он считает, что в 1990-х и 2000-х годах это была правильная политика. Но он говорит, что настало время для выработки нового подхода: «Сегодня при Путине Россия не заинтересована в том, чтобы быть участником или ответственным членом многих из этих международных институтов. Русские, скорее, стремятся ослабить их или — в случае с НАТО — полностью их разрушить».

Бывший заместитель помощника министра обороны США при президенте Обаме Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), которая занималась вопросами России и Евразии, на этой неделе сказала мне, что проблема отчасти заключается в том, что США и их западные союзники не наказали Россию за нарушение международных норм и правил. «Когда мы не обеспечиваем соблюдение правил, действующих в международном сообществе, международное сообщество и институты не смогут сделать ответственных участников из таких стран, как Россия», — считает она.

Соединенным Штатам и их союзникам нужна новая стратегия. Называем ее «прививкой». Вместо того чтобы добиваться участия России в международных институтах, США должны работать со своими союзниками, чтобы защитить эти институты от России.
А изгоев не приглашают к сотрудничеству для совместного отражения угроз и вызовов всеобщему достоянию человечества. Они не должны получать право на проведение таких мероприятий, как Чемпионат мира, который планирует провести в 2018 году Россия. Они не должны быть дипломатическими партнерами в политике США по разоружению других изгоев вроде Ирана. Изгоев следует подвергать изоляции. Что касается России — это самое меньшее, что США и их союзники могут сделать для спасения международной системы от страны, которая стремится ее разрушить.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments