andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Только в 1915 году Российская империя депортировала более 4 млн украинцев

79b11d7-300
Около четырех миллионов украинцев пришлось покинуть дома по требованию руководства Российской империи во время Первой мировой войны. Людей выселяли из Галичины, Волыни, Подолья. Рассказывает Станислав Цалик.
"Шла Первая мировая уже почти год, Российская армия наступала и шла по территории Австро-Венгрии, - рассказал краевед. - Но с мая 1915 ситуация начала кардинально меняться: австрийское войско начало наступать, а российское - соответственно, отступать".
Когда стало понятно, что процесс затянется надолго, из Петрограда поступил приказ, территории, которые остаются врагу, должны быть полностью зачищены.
"Речь шла о 4 млн людей за полгода. Но поскольку все это было внезапно, было много вовсе не благородных вещей: людей выселяли принудительно, - отметил историк. - Мужчин в возрасте 17-45 лет под конвоем выселяли в глубину Российской империи. Потому что это были люди мобилизационного возраста ".
ddaeeb1-0
Станция Ковель, 1915 год. В ожидании посадки на киевский поезд. Каждой семье позволяли брать в вагон не более 5 пудов (81,5 кг) багажа

"Мерили не людьми, а семьями, - подчеркнул он. - С собой можно было взять не более, чем 81,5 килограмм вещей. В вагоне должно было быть не менее 30 человек, но не было указания, не более стольких. То есть, вагоны просто "набивали" людьми".
Для большинства беженцев Киев служил перевалочным пунктом. По приказу, они должны были следовать в Курскую, Рязанскую, Тульскую, Калужскую, Орловскую губернии и поселиться там. Альтернатива - копи Донбасса, но такое предложение почти не имела успеха.
"Власть боялась оставлять пришельцев в Киеве или Киевской губернии, - подчеркнул историк. - Увеличение количества русскоязычного населения правительства считали опасным".

a1149f0-1
В Контрактовом доме на Подоле устроили изолятор для больных беженцев

Киевляне перевели на счета Киевского отделения комитета помощи 1300000 рублей пожертвований. Также депортированным помогали одеждой, обувью, медикаментами. Люди из киевских сел жертвовали для них продукты.
Разница с заботой советской власти во время 2 мировой войны была огромная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments