andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Что-то они русских воинов ни на Куликовом поле найти не могут, ни в Донбассе. Традиции с 1380 г.


На фото, сделанном современником, решающий момент Куликовской битвы.

Российские учёные планируют тепловизионное обследование поля с целью обнаружения на нем захоронений участников Куликовской битвы. Ранние попытки найти могилы участников не увенчались успехом.

Обширные раскопки, которые ведутся в этом районе ещё с советского времени (чёрные копатели работали здесь и ранее), так и не позволили найти ни одного достоверного захоронения.

Если на Куликовом поле имеются братские могилы значительных масштабов, состав почвы в них должен несколько выделяться на фоне соседних участков, даже если сами кости в значительной степени разложились. На тепловизионной съёмке такие массивы будут видны.

Самые активные раскопки в этом районе велись в 1980—1989 годах, но ни одной братской могилы при этом найти не удалось. Это весьма странно, поскольку источники XIV века описывают сражение как чрезвычайно масштабное, в котором принимали участие сотни тысяч человек.

Позднее учёные пытались пересмотреть свои взгляды на число участников Куликовской битвы. Высказывались предположения, что их количество было в несколько раз меньше ранее "заявленного". Летописи поимённо называют 40 князей, участвовавших в сражении с русской стороны во главе собственных воинских контингентов. Армия, насчитывающая 40 князей, не может быть малочисленной. Известно, что отдельные князья часто приводили с собой по несколько тысяч человек (в случае Дмитрия Донского — больше). Все источники оценивают потери сторон как очень высокие, то есть на поле боя должны были остаться десятки тысяч павших. Их поиск — главная задача археологии Куликова поля в настоящее время.

PS Вопрос есть. Если Куликовская битва действительно была (8 сентября, заметьте) и Мамай был разбит, то как Мамай уже через месяц выступил с войском против Тохтамыша на реке Калке. И Мамай шел на Калку с намерением драться. Учтите расстояния (Дон-Крым-Калка), потерю войска в Куликовской битве и т.д. - Что-то здесь не вяжется ...
Учитывая, как Донской сбежал из Москвы в 1382 году и как схожи названия Куликово и Калка, то может это одна битва только между Тохтамышем и Мамаем? Версия не моя...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments