andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Музей "Рушники Шевченкового краю"

CwaiILpUsAEgLj0
В Черкасском областном краеведческом музее продолжается работа над созданием каталога с электронным приложением «Рушники Шевченковского края» (из фондов музея). К реализации проекта присоединился Черкасский областной центр Национального союза мастеров народного искусства Украины, мастера-вышивальщицы и просто неравнодушные жители области. Работники музея собрали более 1500 экспонатов, но сбор полотенец продолжается до сих пор. Также к такому проекту присоединилась ряд мастеров Черкащины.

4-2

Лидия Николаевна Бебешко (первое фото поста) подарила музею вышитое ею полотенце в традициях Восточного Подолья "Подольский космос», 2008 год (домотканое полотно, шерсть, акрил, мулине, швы: прямая наличник, в частности качалочкова, штапивка; орнаментальный мотив «овал-крест»). Уникальное произведение будет использовано в экспозиции музея и представлен в каталог. Мастер ведет научно-исследовательскую работу, безупречно владеет различными техниками вышивки, популяризирует народное искусство, участвует в областных и всеукраинских выставках, конкурсах, является отличником образования Украины. Именно поэтому в 2016 году Лидия и была удостоена звания «Заслуженного мастера народного творчества Украины». К слову, Лидия Николаевна передала в музей еще два уникальных полотенца первой половины ХХ века: из села Кочержинцы Уманского района и районов, граничащих с Киевщиной.

4-2-1

Недавно коллекция музея пополнилась новыми уникальными экспонатами - вышитыми авторскими полотенцами ручной работы семьи Филь из города Смела. Особенно приятно, что мама Марина Григорьевна и дочь Виктория Александровна передали в дар музею полотенце «Величие Рода» (2009 год), который создали вместе. Разработка орнамента и схема полотенца Виктории на заказ и под руководством Марины. Размер полотенца: 2,80 х 40 см. Современное домотканое полотно, мулине. Техники «крестик», «рубцевания». Уважительное отношение к традициям Среднего Приднепровья и творческий потенциал мастеров заслуживает особого уважения. Безупречность исполнения свидетельствует уровень их профессионализма. А еще от работ веет любовью, потому что когда о них рассказывают автора, то понимаешь, что каждая из них - как живое существо с аурой позитива и собственным «характером». Самодостаточность и разноплановость творческих предпочтений Марины Геннадиевны и Виктории Александровны проявляются даже в мелочах, но то, что их объединяет - творческая семья и безграничная любовь к народному искусству. А еще с полотенцем были переданы в фонды рушниковую писанку по мотивам монашеского чигиринского полотенца, которую Виктория Александровна создала этого года. Общаясь с художницей, понимаешь, что они находятся в постоянном творческом поиске, исследуют и систематизируют материал и постоянно популяризируют материальную и духовную культуру нашего края, и именно поэтому они и не смогли стороне проекта. Передан рушник демонстрировался на персональной выставке в Каневе, а также в городах Черкассы и Киев. А теперь его можно будет увидеть в экспозиционных залах музея и в каталоге «Рушники Шевченковского края» (из фондов краеведческого музея).

4-3

Искусству народной вышивки Наталья Некраса училась в Решетиловском училище художественных промыслов (1988-1990). После окончания училища работала на Уманской фабрике художественных промыслов. В 1998 году закончила Уманский государственный педагогический институт им. П. Тычины. Работала мастером производственного обучения в Черкасском СПТУ №17, руководителем кружка ручной вышивки в Черкасской СОШ №6. С 1997 года является внештатным преподавателем народной вышивки в Черкасском областном институте усовершенствования учителей. С удовольствием передает свой опыт и знания студентам, учащимся, учителям общеобразовательных школ. На сегодня Наталья Васильевна занимает должность ведущего методиста в Черкасском областном центре народного творчества и культурно-просветительной работы. Способствует сохранению, возрождению и развитию народного искусства. Непосредственно занимается организацией и проведением семинаров, оказывает методическую и практическую помощь мастерам-любителям декоративно-прикладного и изобразительного искусства Черкащины. Наталья Васильевна - молодой член союза (2009), но уже достаточно опытный мастер народной вышивки. Прекрасно владеет большим арсеналом классических техник народной вышивки и умело применяет его в своих творческих работах. Отталкиваясь от стилистики народных орнаментов, удачно их интерпретирует и создает собственные рисунки, обновленные цветовые решения. В фонды музея и для каталога «Рушники Шевченковского края» мастерица передала нежный и мастерски изящный рушник с чувственно-глубинным содержанием «Дорога к матери». Художница имеет тонкое чувство цвета и стиля, умело воплощает их в собственных творческих работах. Это классика, органично вписана в динамику нашего времени. Работа над каталогом продолжается, музей получает новые образцы рушников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment