andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

После своего вступления на пост президента Трамп станет частью системы сдержек и противовесов

Cwz1_JRW8AAHklQ
После своего вступления на пост президента Соединенных Штатов Дональд Трамп станет частью той системы, которую он так хотел разрушить. США – не абсолютная монархия. Это страна, в которой власть построена на сложной системе сдержек и противовесов. И, разумеется, на взаимодействии главы государства и конгресса. В обеих палатах конгресса – и это тоже результат сегодяшнего дня – будет республиканское большинство.

И если президент США хочет добиться успеха – а такой честолюбивый человек, как Трамп, несомненно, хочет добиться успеха – он должен будет эффективно сотрудничать с конгрессом. С конгрессом, в котором большинство составляют представители его собственной партии. А такое сотрудничество – гарантия от любого авантюризма и эмоциональных решений.

Впрочем, с конгрессом будет взаимодействовать не только сам Дональд Трамп, но и члены его администрации, которых он тоже будет подбирать все из того же республиканского лагеря. И все эти люди на ответственных должностях тоже должны быть утверждены конгрессом. Таким образом, у власти в Соединенных Штатах будет находится не некий эксцентричный бизнесмен, который решил попробовать себя в политике. У власти в Соединенных Штатах будет республиканская администрация. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И я не стал бы огульно считать эти последствия негативными. Во всяком случае, именно президенты-республиканцы на протяжении новейшей американской истории сообщали Америке ту энергию и жесткость, которая и сделала ее лидером современного мира.

Но тут есть одно но. Партийная принадлежность это важно, но у Трампа были совершенно четкие обещания людям, которые за него проголосовали. Он обещал им сделать Америку “снова великой” – то есть защитить их труд, вернуть им рабочие места. Но как?

А очень просто – защитой рынка. Протекционизмом. Барьерами в торговле. Таможенными пошлинами. А это означает замедление экономического роста. Как в той стране, которая будет защищаться, так и в странах, от которых будут защищаться. Это прежде всего сами США – ну и, конечно же, Китай.

Для мира это не очень хорошо. А для нас – неплохо. Потому что это будет означать дальнейшее снижение нефтяных цен. Еще один триггер снижения – стремление Трампа содействовать производству американских энергоносителей, развивать достижения “сланцевой революции” вопреки опасениям экологов. Вот говорят, что Трамп договорится с Путиным. Во-первых, не договорится. А во-вторых, этим снижением нефтяных цен он его доконает.

И, конечно, победа Трампа означает то, что люди все больше боятся глобализации и голосуют за решения, которые должны их от последствий этой глобализации защитить. Не случайно победу Дональда Трампа так часто сравнивают с голосованием британцев за выход из Европейского Союза – новый президент, кстати, был активным сторонником этого решения. Но теперь мир должен убедиться в том, насколько эффективна такая защита и что могут сделать облеченные доверием защитники.

Дональд Трамп и сам еще не знает, каким президентом он будет. Но историческое значение его избрания на высший пост в США состоит именно в том, что люди должны сами убедиться в эффективности своей веры в возможность повернуть время вспять. Кстати, Дональд Трамп может оказаться первым, кто пересмотрит постулаты этой веры.

Вы так удивляетесь, что после Обамы президентом стал Трамп, будто не верите, что главой России после Путина станет Кадыров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments