andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

С вопросом «Ты правый?» пензенских подростков избивают за камуфляж и подвороты

chuvak-eto-repchik_116684591_orig_
В городе идет расправа с людьми, которые носят «не те» вещи
За поддельную одежду, камуфляж, «паленый патч», подвороты и даже брендовые вещи пензенцев недоброжелательно встречают на улицах города со словами «Поясни за шмот». К одному из наших горожан Дмитрию С. уже неоднократно приставали на улицах города из-за одежды.

В 2016 году в Пензе распространилось новое течение. Среди подростков появились «правые модники», этакая полиция моды. Они унижают и даже избивают горожан, которые одеваются «не так». Изначально это движение несло в себе фашистские мотивы. Теперь же это движение изменило свою направленность. Подростки отнимают одежду у ровесников, которую в их понимании они носить не имеют права. Они считают некоторые вещи недопустимыми в гардеробе товарищей. Например, камуфляжные вещи, ненастоящие нашивки брендов на обычную одежду, «китайские паленые бренды» и подвернутые джинсы.

Так, 15-летний Дмитрий С. столкнулся с представителями «правых модников».Он приобрел штаны с камуфляжным принтом, которые не понравились сверстникам. Выяснить отношения с ним хотели прямо на улице.

- Я шел на остановку. На тот момент я был в камуфляжных штанах, которые купил в туристическом магазине. На остановке меня остановили двое парней со словами: «Почему в камуфляже?», «Ты правый?», «Поясни за шмот». На их вопросы я ответил дерзостью. Один из этих ребят очень разозлился, но другой начал его уводить и пытаться успокоить. В этот момент я убежал. Мне просто повезло. Камуфляжные штаны продолжаю носить, несмотря на то, что в нашем городе не любят модных.

Дмитрий утверждает, что ребят узнал. Они живут они в районе Шуист.

И пример Дмитрия далеко не единственный и не самый плачевный. В одном из пензенских пабликов появлялась информация, что ребята 15 лет подходили и ко взрослому человеку с вопросом «Поясни за шмот?». У сорокалетнего мужчины отняли камуфляжную сумку.

Это подростковое движение распространено и в интернете. Существует даже специальная группа, где пензенские «судьи» придираются к ребятам с «подворотами» или «камуфляжными принтами». В эту группу выкладывают фотографии школьников, указывают их личную информацию и просят «наказать» за ненастоящие бренды.

Подписчики группы подтверждают, что движение называется «Правые модники». Но подростки не до конца понимают, на чьей они стороне. В группе по большей части состоят ради забавы.

Так 16-летний Даниил П. рассказал, что следил за деятельностью группы.

- За камуфляжный принт, одежду поддельных брендов, «подвороты» и «паленый патч» в записях группы просили найти тех или иных людей и избить. Знаю, что за стиль «милитари» на Шуисте парня полностью раздели и покрасили черной и красной краской.

Еще один подросток Владислав В., также участник этой группы, склонен поощрять движение «правых модников».

«Поясни за шмот» - это просто предлог высмеять человека или унизить его. Я считаю, это справедливая расправа. Потому что право носить одежду военной тематики надо заслужить».

Кстати, администратор данного паблика, Егор, утверждает, что существует универсальный ответ на вопрос: «Поясни за шмот?». Если вы оказались в такой ситуации надо отвечать: «Мама купила». По словам Егора, он гарантировано отвадит недоброжелателей.

Как реагировать на нападки сверстников, и может ли это повлиять на чувство стиля подростка и желание выделиться в будущем, отвечает пензенский психолог Олег Фетисов.

- Скажу не только об этом движении, а в целом об отношении к моде и к людям, старающимся как-то выделиться и быть не такими как все. Эта проблема находится вне времени. Подростки всегда приставали к сверстникам, которые чем-то выделялись. Единственное решение, чтобы избежать нападок ровесников — это не носить одежду, которая вызывает такую реакцию. Какое-либо издевательство в таком возрасте может отложиться на психике и поменять мировоззрение в будущем, если на момент нападок человек не смог этому противостоять. То есть, если подросток не сможет ответить на вопрос «Поясни за шмот?» и избежать унижения, то в будущем у него возникнут проблемы с проявлением личности и чувством стиля.

Бывали ли у вас проблемы из-за одежды? Оставляйте комментарии под новостью

Чем же не угодил горожанам камуфляж и что сейчас является модным среди подростков, мы узнали у пензенского стилиста Анна Иванущак.

«Осенью-зимой стиль «милитари» в моде. Причем в самых разных своих проявлениях: и камуфляж, и форма моряков, и форма летчиков. Сейчас этот стиль особенно актуален. В мире нестабильная обстановка и многие люди прониклись этим настроением, в том числе и именитые дизайнеры. Мы можем видеть коллекции, где много болотного цвета, коричневого, есть погоны, подвороты. И даже снимают многие коллекции на фоне старых ободранных стен, без роскоши и пафоса. Как это было в войну».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments