andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Пальмиру Ракком

medal-za-osvobozhdenie-palmiry-2

В мае 2016 года была учреждена медаль «За освобождение Пальмиры». Тут россиян прет серьезно и напористо. Они в Украине освобождали автосалоны, гипермаркеты, ювелиры и банки, но называли это скромнее и несколько иносказательно. Так и нет медалей «За освобождение вышек Бойко», например, а могли бы сваять.

Так вот, Пальмира стала идеей фикс для Кремля и достаточно только посмотреть на то, как они поясняли там – сплошная стратегия. Оказывается, Пальмира является пупом Сирии, находясь в ее центре. Через нее проходят стратегические магистрали, а возвышенности вокруг нее дают возможность контролировать, что попало. Кроме того, там находится крупный аэродром, который использовала авиация Асада для мирных бомбардировок окрестных городов.

Ну и памятуя о том, что вся сирийская войнушка была благословлена российским Газпромом, который так не хотел пустить катарский газ в Европу, следует отметить Пальмиру как хаб, собирающий газопроводы от местных месторождений газа и контроль над которым обеспечивает возможность или невозможность постройки альтернативного газопровода.

Все эти причины заставили Россию вложиться в штурм Пальмиры не только материальными, но и людскими ресурсами. Там впервые массировано применялись как сухопутные подразделения ВС, так и всевозможные ЧВК, прямо или через Дамаск, работающие на Москву. Это значит, что во время штурма Пальмиры россиянами были понесены самые крупные одноразовые потери личного состава. Будь это иначе, не появилась бы упомянутая выше медалька.

Но как известно, потери МО РФ засекретила, и никто не назовет реальных потерь при «освобождении Пальмиры». Самое интересное, что результат захвата Пальмиры россияне называют не иначе как создание плацдарма для штурма столицы ИГИЛ, Ракки. Каждый может найти карту расстановки сил после завершения операции, где может убедиться в том, что Пальмира находится глубоко внутри территории, контролируемой ИГИЛ, сообщаясь с основной территорией, подконтрольной Дамаску длинным и достаточно узким коридором. Примерно такую же конфигурацию эти же россияне называли «Дебальцевским котлом». Понятно, что долго сидеть в такой оперативной ситуации – глупо. Надо либо расширять фланги, либо что-то из двух одно. Тем не менее, ИГИЛ очень долго никак не использовали такой соблазнительный повод, чтобы отрезать любителей делать сэлфи на фоне развалин Пальмиры. В это время РФ использовала возможности рекламы себя и Асада на всю катушку. Достаточно вспомнить заявления о том, что он намерен финансировать восстановление Пальмиры, а россияне возили туда феноменально знаменитых личностей.

Так, с концертом там выступал симфонический оркестр мариинского театра, во главе с Валерием Гергиевым. Вместе с оркестром там выступал и самый богатый музыкант современности, по совместительству кум и кошелек Путина – виолончелист Сергей Ролдугин. Говорят, там он превзошел самого Паганини. Тот, по легендам, пилил скрипку до такого состояния, что на ней оставалась только одна из трех струн, и тем не менее, гениальный музыкант умудрялся закончить выступление. Так вот, Паганани – поц, в сравнении с Ролдугиным как по богатству, так и по мастерству. Ролдугин пилил виолончель вообще без струн и музыке это никак не помешало. Кстати, эти деятели культуры тоже были награждены медалью «За освобождение Пальмиры». Наверное, они смычками уничтожили не меньше батальона игиловцев.

Но тут вышел косячок. Различные источники сообщают о том, что ИГИЛ таки решил вернуть Пальмиру и резко сузил коридор, стремясь отрезать «освободителей» и снять с ними свои видео. Есть сведения о том, что уже захвачен аэродром, где сожжены 5 асадовских самолетов и войска боевиков уже вошли в северо-западную часть города, продолжая наращивать усилия.

Имеются сведения о том, что российская часть «освободителей» драпает со скоростью чернокожих спринтеров, бегунов на короткие дистанции. Оно и понятно, игиловцы дождались, пока россияне перебросят все свои резервы на Алеппо (где ССА сегодня сожгли новейший российский танк Т-90) и решили немножко вырезать их в Пальмире. Пока мы пишем эти строки, закрытые российские списки с грифом «200» пополняются новыми фамилиями «освободителей».

Помнится, россияне чеканили медальки и «За освобождение Славянска». Похоже на то, что эти самые медальки еще отольются «освободителям», когда благодарные освобожденные их начнут отлавливать, то найдут куда им прицепить или засунуть эти цацки. В любом случае, чем больше «освободителей» сегодня зажмурится в районе Пальмиры, тем меньше работы будет нашим военным. А медальки пускай себе делают покрупнее и поколючее. Давно замечено: то, что не доходит через голову, дойдет через другие части тела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments