andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Все осужденные большевиками рашистами атаманы Холодного Яра реабилитированы


14 декабря суд реабилитировал последних из осужденных большевиками атаманов Холодного Яра.
"По представлению Киевского обл прокурора суд реабилитировал последних из осужденных советской властью к расстрелу атаманов Холодного Яра - И. Грисюка - Гаевого, М. Куценко, Г. Олийныка, И. Мельниченко, П. Олийныка, М. Забудского, П. Троценко, П. Савенко, К. Николаенко, Г. Галущенко", - написал Луценко.
"Суд установил, что обвинение, которое сформулировано в приговоре трибунала, указывает на то, что холодноярцы осуждены за борьбу, в том числе и вооруженную, против советской власти, за стремление создания независимого Украинского государства, за участие в вооруженных отрядах Украинской народной республики и другие действия, которые доказывают их участие в борьбе за независимость Украины", - отметил он.
Дело № 1136/1923 рассматривалось в суде по иску прокуратуры (к генеральному прокурору поступило обращение граждан по поводу реабилитации Холодноярских повстанцев), сторона прокуратуры высказывала свою позицию в том ключе, что это были герои Украины, а не преступники, и суд должен восстановить историческую справедливость.
Атаманов Холодного Яра впервые могли реабилитировать еще в 1994 году, однако прокуратура Киевской области отказался пересматривать дело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments