andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Category:

Диагноз Зои Космодемьянской

a7de6d64ae2f68b2b16078ea29468b5a

«Она страдала шизофренией»

Семьдесят пятая годовщина битвы под Москвой стала новым поводом для обсуждения биографий героев войны, а также обстоятельств совершения ими подвигов.

Дискуссия вокруг знаменитого боя у разъезда Дубосеково, связанная с выходом фильма «28 панфиловцев», перекинулась на еще одну героиню Московской битвы — Зою Космодемьянскую.

9 декабря портал The Insider представил новую рубрику — «Диагноз недели с доктором Бильжо» — в рамках которой, как сообщает портал, «известный психиатр беседует с изданием, реагируя на какое-то событие недели, привлекшее его внимание по профессиональным мотивам».

Первый материал рубрики был озаглавлен «Мединский никакой не историк, а 29-й панфиловец и есть». Автор материала вдохновился сообщением о том, что министру культуры России ветеранами дивизии генерала Панфилова присвоено звание «почетный панфиловец».

Говоря о мифотворчестве, связанном с военной темой, доктор Бильжо перешел к истории Зои Космодемьянской.

«Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко. Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память, пишет доктор Бильжо. — Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется “мутизмом”: она просто не могла говорить, так как впала в “кататонический ступор с мутизмом”, когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal