andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

РФ планирует перейти на украинские ракеты, за отсутствием своих. Стоит им продавать?

1926254

Российская и украинская стороны сейчас находятся в стадии переговоров, говорят источники в космической отрасли.
Российская ракетно-космическая корпорация Энергия ведет переговоры с украинским конструкторским бюро Южное о запуске спутника Angosat-1 для Анголы. Российская сторона хочет запустить ангольский аппарат с помощью украинской ракеты-носителя Зенит в рамках программы Морской старт.
Отмечается, что Angosat-1 на орбиту должен был вывести новейший российский носитель Ангара. Но он еще не известно когда будет готов, поэтому корпорация вернулась к изначально рассматривавшемуся варианту - Зенит.
Единственный доступный для запуска Зенит хранится на космодроме Байконур. Однако срок операционной гарантии истек, поэтому необходим ремонт при участии украинских специалистов.
По словам источников, в октябре состоялась встреча участников проекта по использованию Зенитов, включая представителей Украины, которая привела к подписанию совместного протокола.
В случае одобрения со стороны Киева и Москвы реализация проекта приведет к закупке сразу 12 ракет-носителей данного типа.
В начале декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega с украинским двигателем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments