andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

У Путина получилось:

Россия и мир зависят от его здоровья

37a1963ca937f1c9a88432132ce

Путин довел Россию до того, что ее устойчивость зависит от одного человека: прошлое печально, настоящее — отвратительно, будущее — непредсказуемо

В советские времена попытаться оценить, что происходит за кремлевскими стенами, можно было разве что по отрывочным слухам да наличию тех или иных подписей под официальными некрологами — только так составлялось мнение об авторитете или опале того или иного чиновника перед смертью. Еще одним нехитрым приемом, впрочем, почти недоступным западным советологам, зато известным всем интересующимся политикой советским гражданам, был порядок размещения портретов членов политбюро ЦК КПСС перед празднованием 1 мая и 7 ноября.
В отличие от привычного по газетам алфавитного порядка портреты развешивались по спущенному сверху ранжиру — и так можно было определить уровень влиятельности советских вождей. В этих портретах было больше сакрального знания, чем в аналитических статьях — так, 7 ноября 1982 года на фасаде киевского Оперного театра вообще не появился портрет члена политбюро и секретаря ЦК КПСС Андрея Кириленко — хотя официально этот давно впавший в маразм чиновник считался вторым человеком в партии. Именно благодаря этому обстоятельству западные СМИ узнали о падении Кириленко. И когда на случившихся спустя несколько дней после праздника торжественных похоронах Брежнева его многолетний заместитель оказался уже не среди членов политбюро, а среди родственников покойного — это уже никого не удивило.

История с "исчезновением" Путина напомнила мне детские прогулки по Киеву — когда я с замиранием сердца следил за тем, на какое окно повесят портрет Романова или Устинова и пытался понять, что может означать перевешивание изображений. Такая политическая жизнь — это даже не смерть публичной политики, это смерть политики вообще. Зато это буйный расцвет всевозможных предположений, домыслов, информационных вбросов, попытка создать конспирологические версии буквально на пустом месте. Для меня происходящее — очередное доказательство той эпохи турбулентности, в которую Россия вошла год назад, с оккупацией Крыма.

Но до убийства Немцова команда тонущего корабля подрывала снаряды вокруг себя, стараясь забросать боеприпасами соседние корабли и шлюпки и не замечая, что от занимающегося пожара страдает собственное судно. А вот убийство Бориса стало взрывом прямо в машинном отделении — и таким, что даже на палубе и в капитанской рубке это мгновенно почувствовали.

553585_1197531

Интересно другое: насколько вопрос состояния здоровья вождя стал определяющим для устойчивости российского режима. Путин с компанией довели Россию до такого состояния, что никто больше не знает, что случится со страной после Путина. Население может участвовать в решении судьбы государства только если решится на какой-нибудь привычный русским бунт, бессмысленный и беспощадный — избирательное право у него отобрано. О подлинных настроениях групп влияния у трона мы не знаем на самом деле ничего, потому что эти настроения созвучны нынешнему состоянию психики первого лица и легко изменятся после его ухода — так уже было 5 марта 1953 года, когда верные сталинские "соколы" вдруг оказались сторонниками совершенно различных путей развития СССР, далеких от представлений околевшего хозяина. Словом, прошлое России печально, настоящее — отвратительно, будущее — непредсказуемо.

У Путина получилось.

tmpBF4t9C
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments