andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Откуда начинается распад РФ, или "Мамаша, пойдемте в закрома..."

20-304_1108756955_0

Гусь свинье не товарищ

В Татарстане сложились традиционно тесные связи с турецким бизнесом. Экономика России последние годы переживает не лучшие времена: властям приходится прибегать к урезанию бюджета и распродаже государственных активов. Татарстан же на общем фоне выглядит довольно-таки благополучно - если в целом за 2015 год ВВП России сократился на 3,7%, то ВВП Татарстана оставался на прежнем уровне.

Власти Татарстана проводили целенаправленную политику, ориентированную на то, чтобы уменьшить зависимость республики от доходов с продажи нефти и газа, и удостоились высоких оценок за свое стремление привлечь в Татарстан новых инвесторов. По оценкам Марата Сафиуллина, вице-ректора Казанского федерального университета, турецкий бизнес обеспечивает занятостью около 15% рынка труда в Татарстане.

Вот почему власти Татарстана делали все возможное, чтобы из-за санкций не лишиться окончательно экономических связей с Турцией. Дошло до того, что под влиянием усиленного лобби из Казани в прошлом году в разгар взаимного обмена санкциями Москва опубликовала "белый список" из 64 турецких компаний, на которых не распространялись ограничения.

И вот теперь Кремль намерен “учить Татарстан рационально распределять свои финансы".

Турецкий фактор является основным и в Татарстане, и на Кавказе. Это и есть гибридная российско-турецкая война. Она идет полным ходом.

Вопрос лишь в том, что произойдет первым и что именно станет триггером распада Российской Федерации: отделение Татарстана или очередная война на Кавказе.

Как это было с СССР?

В СССР Украина по полному праву считалась и кормилицей, и поилицей всей страны. В голодные времена гобачевской Перестройки ходил анекдот:

На очередном пленуме ЦК КПСС Горбачев возмущался отсутствием кофе “для трудящихся масс”, на что Егор Лигачев, ответственный в ЦК КПСС за вопросы аграрной политики, ответил:

- Понимаете, Михал Сергеич, ну не растет кофе на Украине!

Украина, в которой был проведен референдум о выходе из СССР (кстати, единственная из республик Союза, где такой референдум был проведен), стала триггером распада Советского Союза.

Мало кто помнит, но именно референдум, проведенный 1 декабря 1991 года - в один день с первыми выборами президента Украины - стал последним гвоздем в крышку гроба СССР.

Напомню, референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Референдум показал 90% утвердительных ответов. Народ Украины сделал тогда свой выбор.

Результаты этого референдума сыграли ключевую роль при подписании в Беловежской пуще документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года. В соглашении говорилось о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

10 декабря 1991 года Верховный Совет Украины ратифицировал соглашение о создании СНГ. 12 декабря беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. 21 декабря к Соглашению присоединились почти все остальные союзные республики: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Эти республики подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ и протокол к соглашению о создании СНГ. 23 декабря Верховный Совет Казахской ССР ратифицировал соглашение вместе с протоколом. 25 декабря 1991 подал в отставку с поста президента СССР Михаил Горбачева.

Не будь всеукраинского референдума с убедительным мнением украинского народа, неизвестно еще, как сложилась бы судьба СССР - ведь в других республиках никакого референдума не проводилось. Вполне вероятно, что мог бы возникнуть новый путч силовиков и жили бы мы все сейчас "дружно" в стране, напоминающей КНДР.

Как скоро надоест Татарстану кормить Москву и станет ли именно Татарстан триггером распада Российской Федерации, нам еще предстоит убедиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments