andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Саудовская Аравия обрушивает цены на нефть, сорвав "спасительное" соглашение по сокращению добычи

C2UWeidWgAA8vsT
Больше всего от такого демарша пострадают российские власти, поскольку практически вся экономика РФ держится на экспорте черного золота.

На фоне планов Саудовской Аравии отказаться от продления сделки по сокращению добычи цены на нефть продолжают снижение второй день подряд.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халед аль-Фалих в понедельник выразил уверенность в том, что продлевать заключенное в декабре соглашение по стабилизации рынка не потребуется.

По его словам, начиная с июля страны ОПЕК и Россия смогут вернуться к прежним объемам производства, так как согласованного снижения добычи на 1,8 млн баррелей в день будет достаточно для того, чтобы сбалансировать рынок.

Сегодня, 16 января, на 17.03 по Киеву сорт Brent подешевел на 0,18% - до 55,35 доллара за баррель; WTI - на 0,34%, до 52,19 доллара за баррель. Около 22.00 произошел небольшой "отскок" цены на Brent – до 55, 69 доллара. Однако это лишь небольшой временный подъем – эксперты прогнозируют дальнейшее падение цены.

Аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг отмечает, что спрос и предложение действительно сравняются, но цель "спасительного" соглашения вряд ли будет выполнена. Главная причина тому: избыточные запасы, заполнившие хранилища по всему миру практически до предела. И эти запасы, подчеркивает эксперт, никуда не денутся.

По данным ОПЕК, за два года, на протяжении которых рынок нефти жил в условиях превышения предложения над спросом, в мире было накоплено 337 млн баррелей "лишней" нефти, а ее запасы достигли целых 3,042 млрд баррелей.

В Bloomberg подсчитали: для того чтобы убрать этот излишек, упомянутая сделка ОПЕК должна оставаться в силе как минимум год.

В результате демарша саудитов ОПЕК рискует разочаровать рынок, поскольку участники, поставившие на рост, могут начать распродажу контрактов, что окажет давление на цену, считает Юджин Вайнберг.

К слову, нефтедобывающие компании активно продают контракты на будущую нефть, стремясь зафиксировать текущие цены: объем таких продаж достиг рекорда с 2007 года.

Сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе отмечает, что инвесторы все более скептически оценивают способность ОПЕК исполнить взятые на себя обязательства, при этом увеличение добычи в США оказывает давление на рынок черного золота.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment