andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Откуда взялось "русскоязычное население" Украины


Профессор Павел Гриценко, директор Института украинского языка НАН, произнес речь 13 декабря 2016 года на заседании Конституционного суда, на котором рассматривалось дело относительно конституционности Закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Видео выступления было опубликовано 11 января 2017 года на канале "Свобода слова" в Youtube. В своей речи профессор подробно изложил историю возникновения "языковой проблемы" в Украине, которую он считает искусственно созданной.
"Первым понятие "русскоязычное население" использовал министр иностранных дел СССР Андрей Козырев в 1989 году. Это название выросло из недр КПСС и КГБ, которые уже видели, что Советский Союз на грани развала и нужно искать зацепки, чтобы как-то удержать его", - заявил Павел Гриценко в своем выступлении.
Далее он пояснил, на какие два типа подразделяется культурная, языковая и ментальная "русскость" в Украине:
"Первый – это те, кто приехал в Украину 3-4 поколения назад, имеют генетику, родословную и годами лелеяли свою "русскость". Таких среди так называемых "русскоязычных" наберется не более 5-7%.
Второй – это тот, кому дорогая советская власть не дала возможности получить образование на украинском языке, ведь военное дело, технические, медицинские и другие специальности преподавались только на русском. Это те, кого власть принудила к манкуртизму – чтобы они отказались от своего родного языка", - сказал Павел Гриценко.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal