andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Deutsche Bank оштрафовали на $630 млн за вывод денег из РФ

Как сообщает BBC, банк согласился выплатить $425 млн по соглашению, заключенному с департаментом финансовых услуг Нью-Йорка. Еще $204 млн банк заплатит Управлению по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).

Регулятор уточняет, что $10 млрд были нелегально выведены из РФ с помощью так называемых зеркальных сделок, которые заключались через московский, лондонский и нью-йоркский офисы банка. Американский и британский финансовые регуляторы выяснили, что "зеркальные" транзакции осуществлялись в Deutsche Bank с 2011 по 2015 годы.

В ходе таких сделок клиенты московского отделения банка размещали заказы на покупку акций российских компаний в рублях. После этого - зачастую в тот же день - связанные с покупателем компании продавали те же акции по той же цене в Лондоне. Продавец, как правило, был зарегистрирован в офшоре и платил долларами.

В эту схему были вовлечены около 12 компаний. Ни одна из сделок не имеет признаков экономической целесообразности, говорится в сообщении департамента финансовых услуг Нью-Йорка. Власти США считают, что у Deutsche Bank было много возможностей выявить и пресечь нелегальную схему, однако руководство банка ими не воспользовалось.

Как сообщал FinClub, Deutsche Bank и Министерство юстиции США достигли соглашения по делу о продаже проблемных ипотечных облигаций перед финансовым кризисом 2008 года. Крупнейший немецкий коммерческий банк обязался выплатить штраф в размере $3,1 млрд. Deutsche Bank также должен направить $4,1 млрд на возмещение убытков американским клиентам.

Deutsche Bank также должен выплатить штраф в $95 млн за уклонение от федеральных налогов в США. Финучреждение пыталось обойти налоговое законодательство США в 2000 году, используя фиктивную компанию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments