andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

Мать военного, погибшего на Донбассе, выиграла суд против РФ

699e191-874b5b53e6c4d19edd848b8b5b53414a

Мать военного Ярослава Костишина, погибшего на Донбассе, выиграла суд против России.
Как сообщает TCH.ua, соответствующее решение о взыскании с государства-агрессора суммы эквивалентной 60 тысячам евро в пользу Марии Костишиной 7 февраля принял Ивано-Франковский городской суд.
Это уже второй суд, выигранный этой семьей. В прошлом году в суд на Россию подала жена погибшего Светлана, которая с двумя дочерьми проживает в поселке городского типа Ярмолинцы на Хмельнитчине.
Ярмолинский райсуд принял решение о взыскании с Российской Федерации в пользу вдовы Костишина и его несовершеннолетних дочерей суммы морального и материального ущерба эквивалентной 189 тысячам евро. Тогда российская сторона не подала апелляцию.
Если в течение десяти дней не будет обжаловано решение Ивано-Франковского суда, оно вступит в силу, и семья получит законные основании требовать исполнения решения суда.
Чтобы заставить Россию заплатить, Мария Костишина подумывает обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако, по словам женщины, для этого необходимо иметь положительные решения не одного суда и не по одной семье.

В то же время есть еще один путь получения денег от России. После того, как решение вступит в силу, его можно передать Государственной исполнительной службе, которая может арестовать счета или имущество российских компаний на территории Украины, продать его, а из вырученных средств выплатить компенсацию.
Погибший майор Ярослав Костишин родился в Ивано-Франковске, был кадровым военным, офицером, служил в армии с 1998 года.
По словам матери, Ярослав отправился на фронт по приказу руководства.
На Востоке Ярослав выполнял боевые задачи, был командиром поста на позициях у Донецкого аэропорта. Погиб 29 марта 2014 года во время выполнения обязанностей военной службы в Авдеевке.
После смерти Ярослава его жена вступила в ряды ВСУ по контракту. Сейчас она служит в военной части в Ярмолинцах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments