andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Кремль будет вынужден пойти на беспрекословное выполнение минских договоренностей

План Москвы по превращению оккупированных территорий Донбасса в некое подобие Приднестровья терпит крах.
Андрей Зубов рассказал о просчетах Кремля по Донбассу и готовности России к реализации "Минска". Хотя Зубов и не исключает, что Москва все еще попытается додавить Украину, вынудив ее на создание клона Приднестровья из оккупированных территорий. "Но если Украина выдержит давление и не пойдет на это, тогда минские соглашение — самая мягкая форма решения. И мне кажется, что внутренне Кремль к ней все более и более готов", - отметил Зубов. В этой связи он вспоминает ликвидацию донецких террористов в последние месяцы, говоря о том, что такими методами Россия ищет относительно приемлемые для мирового сообщества способы урегулирования вооруженного конфликта в захваченных пророссийскими оккупантами городах Донецкой и Луганской областей.
По мнению историка, сегодня Донбасс уже не такой лакомый кусок для России, как это было два года назад. "Донбасс стал очень обременительным. Даже больше, чем Крым. Донбасс – территория, разрушенная и разоренная войной, людей, которые там остались, надо как-то кормить и поддерживать. Плюс ко всему не стоит забывать и о беженцах из Донбасса, которые живут ныне в РФ. Поэтому в нынешнем ухудшающемся экономическом климате решение проблемы Донбасса — это не только проблема выхода из изоляции: это решение большой экономической задачи для России", - добавил Зубов.
В тоже время он говорит, что если минские договоренности – мягкий способ разрешения конфликта, то есть и более жесткие методы. "Самый жесткий - просто взять и уйти из Донбасса. Точка. И дать возможность Украине самой решать проблемы этой территории. Хотя тот же "Минск" дает целый ряд уточнений по поводу не только особого статуса Донбасса, но и ряд других серьезных оговорок, то есть для России это самое лучшее. Хуже, если, как говорится, вообще уйти и забыть. Тогда потери и моральные, и политические, да и экономические будут намного больше", - резюмирует российский историк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments