andreistp (andreistp) wrote,
andreistp
andreistp

Categories:

В Куропатах было расстреляно более 250 000 беларусов сотрудниками НКВД

C5gxt7qWQAUrzwe
В июле 1988 года в Куропатах проводились раскопки и эксгумации ям-могил. Кандидат исторических наук, археолог Николай Кривальцевич был одним из трех археологов, участвовавших в раскопках. Сегодня ученый вспоминает, как это происходило, а также объясняет, в каких пределах находятся захоронения и где еще могут быть массовые могилы:

Я помню, как работали в глубине ямы и расчищали останки расстрелянных людей... Помню, как во второй могиле «раскрыли» первого покойника, который был более чем в реалистичной позе - просто расставленные руки и ноги, лежал на спине, голова откинута. Сразу можно было понять, что это - убит человек, которого просто бросили в яму сверху на убитых людей. Это впечатляло. Там был Алесь Адамович и Василь Быков ... Это был первый день раскопок, и сразу всем стало понятно, что здесь происходило.
Кто-то сомневался, кто хотел показать, что такого не было. После первого открытия могилы было ясно, что там происходило. Я помню, как мы сидели в глубине ямы, и сверху или сотрудники КГБ, партийные работники говорили, что это не могли советские люди сделать, это кто-то другой сделал. Обидно и тяжело слушать это было.
Было найдено шесть захоронений, и все это были похороны расстрелянных людей. На основании материалов было сделано заключение, опубликованное в 1989 году, о том, что это расстрелы, которые делались НКВД в конце 1930-х годов и до начала войны.


http://www.svaboda.org/a/28330893.html

Места массовых расстрелов беларусов сотрудниками НКВД Репрессии коснулись родственников почти каждой семьи.

C5jNBswXQAMf0lt
Tags: история 20 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments